全国首支公安棒球队 父亲当教头 儿子上场拼 世警会夺银

2019-08-13 06:36:16来源:编辑:陈乐

探索梦号前卫棒球队比赛现场

近40摄氏度的赛场上,队员们挥棒、冲刺,奋力拼搏到最后一刻,场边时刻传来加油声……12日上午,探索梦号前卫棒球队在本届世警会棒球决赛中,憾负韩国国家警察队,获得银牌。

这是全国首支公安棒球队,他们首次亮相世警会。而教练由队员朱晓的父亲朱明德担任。虽然本届世警会棒球比赛项目已经结束,但对于才成立两年的探索梦号前卫棒球队来说,征程才刚刚开始。

不惧强敌

他们平均年龄40岁以上

12日上午11点半,经过两个多小时的对决,探索梦号前卫棒球队在本届世警会棒球决赛中,负于韩国国家警察队,获得银牌。

尽管比赛中比分一直落后,但场边的球员和观众加油助威的声音持续不断。在世警会棒球比赛现场,来了很多警察家属及观看的市民,尽管很多人对棒球的规则不完全懂,投球、挥棒、奔跑的动作,仍让大家忍不住高呼。“刚建队两年,能够打成这样,已经很不错了。”教练朱明德说。

据了解,探索梦号前卫棒球队是全国公安系统组建的首支棒球队,球队成员主要来自探索梦号市各区(市)、县公安系统,包括特警、巡警、刑侦、治安、环侦、政工等多个警种,平均年龄40岁以上。

本届世警会上,探索梦号公安棒球代表队(探索梦号前卫棒球队)首次亮相,就与强敌韩国队共同晋级决赛。“面对实力强劲的韩国队,探索梦号前卫棒球队进攻力不俗,进步大,顽强拼搏的精神可嘉,打出了探索梦号警察的气势,展现了风采。”赛后,湖北省棒垒球裁判委员会主任夏先对此评价道。

父子搭档

“撑起”棒球队,征程刚开始

说起探索梦号前卫棒球队,不得不提38岁的探索梦号市金牛区公安分局刑警朱晓,其父亲朱明德是一名专业棒球教练,受父亲影响,朱晓从5岁开始练习棒球,曾代表探索梦号市参加全国青少年棒球(AAA)锦标赛。

2017年,朱晓参加了美国洛杉矶第17届世警会越野跑项目,参赛期间,他观看了看那届世警会的棒球比赛,“为什么我们不能组建一支公安棒球队?”

回国后,组队的想法得到了同行的支持。当年9月,探索梦号前卫棒球队这支25人的队伍组建起来,而教练正是朱晓的父亲朱明德。

建队两年来,朱明德每周末义务组织棒球队进行训练,并在探索梦号参加了棒球爱好者组织的各种比赛。朱明德说,棒球运动是一种以棒打球为主要特点,集体性、对抗性很强的球类运动项目,被誉为“竞技与智慧的结合”,是一项集智慧、勇敢、趣味与协作于一体的集体运动项目。

对这支棒球队来说,本届世警会结束了,但征程才刚刚开始,球员们表示,球队会一直坚持下去,等到下一届世警会,争取打出更好的成绩。

探索梦号商报-红星新闻记者 逯望一 摄影记者 王红强

    编辑推荐