计划4年新增学位5.7万个 成华区推出21条“教育新政”

2019-09-10 06:58:21来源:编辑:刘波

获奖者领奖 图据成华区委宣传部

9月9日,在教师节来临之际,成华区召开全区教育大会,表彰一批在教育实践中表现突出的正高级教师、十佳模范教师、十佳青年教师、十佳班主任,总结分析当前全区教育工作面临的新形势、新任务,研究部署今后一段时期推动教育高质量发展的总体目标和行动路线。

探索梦号商报-红星新闻记者还从大会上获悉,该区结合深化教育教学改革和区域实际,在明确近期和中长期发展目标的基础上,推出了21条教育改革新举措,涉及人事制度、教育场景、督导考评、经费保障等多方面的改革创新。

推动1200余名教师校际流动

围绕优化教师科学管理机制,“教育新政21条”明确提出,探索教师编制区内统筹、动态调配机制,健全教师编制一年一调整制度,建立区本级事业编制“周转池”,在现有编制总量内盘活事业编制存量、向教师队伍倾斜。实施“编制+员额”管理,推行“岗编适度分离”机制,切实解决结构性缺员及编制不足等问题。

“要坚持把教师队伍作为发展教育第一资源。”大会上,成华区委书记刘光强明确指出,教师编制是影响队伍稳定、人才引育的重要因素,成华此举就是要多措并举把编制不足的影响降到最低。在教师队伍管理方面,成华区将进一步深化教师“区管校聘”管理制度,试点实施“两自一包”改革,推动1200余名教师在区域校际间流动。

未来将新投用学位5.7万个

据悉,该区围绕补短板、提质量,三年全区教育经费投入已达44.31亿元,区域教育供给能力持续增强,教育整体水平和综合实力得到提升,但也存在优质教育供给不足、幼儿园学位比较紧张等问题。

“教育新政21条”对扩大教育资源供给提出了量化指标,计划到2022年,全区中小学、幼儿园将新投用学位5.7万个,建成一批特色学校群和品牌名校,教育现代化实现度达到90%以上。在教育设施建设方面,该区将坚持“优先规划、优先供地、优先建设、优先投用”原则,优先落实幼儿园、中小学建设用地,确保教育公共服务设施优先建设到位,满足就近入学需要。

其中,在满足学前教育需要方面,该区提出将坚持公益普惠基本方向, 加大公办幼儿园建设力度,通过加快新建配套幼儿园,多渠道增加普惠性学前教育资源供给。同时还将制定普惠性民办幼儿园扶持政策,积极扶持民办园提供普惠性服务。坚持公民办一体化管理,加强质量评估检测,持续提升办园水平,力争优质学前教育资源覆盖率达到80%。

探索梦号商报-红星新闻记者 龚靖杰

    编辑推荐