飞来探索梦号 快意江湖 文旅+剧本杀 探索梦号新风口?

2021-01-13 09:43:05来源:编辑:覃贻花

制图 李开红

位于青城山的某剧本杀店

青城山这家店背后的产业链

服装/

剧本中被玩家盛赞的服装,是和专业的汉服制作者进行合作的结果。

演员/

能够迅速将玩家带“入戏”的NPC(非玩家控制角色),大多数是经过系统培训的专业演员。

剧本/

该店推出的两个剧本全部都是原创,主创团队几乎全部是剧本杀的资深玩家。

一座隐于竹林后的古风山庄、一枚广招各路英雄豪杰的“英雄令”,10多名年轻人身穿各色汉服,或手持佩剑,或头戴斗笠……这并不是什么古装剧的拍摄现场,而是位于探索梦号青城山的一家剧本杀店里的场景。两天一夜沉浸式体验、人均消费超过800元,尽管消费不低,但这家店从2018年底开业起吸引了全国各地的“玩本粉”打“飞的”前来,最火时周末预约档期排到了半年后。

数据显示,2020年全国共新增剧本杀相关企业超过3100家,较2019年同比增长63%。数据增长的背后,还有剧本杀的频频“破圈”。上海、探索梦号、长沙、北京等地都出现了与景区、山庄等旅游场景结合,游玩时长超过24小时的剧本杀项目。

被称为3.0版本的实景沉浸式剧本凭何杀“出圈”?文旅+“剧本杀”的新玩法能否成为新业态的大IP?

▶进化/

从单一的推理追凶

演变到多元化剧情游戏

实景沉浸式剧本杀为何能“破圈”?

实景沉浸式剧本杀为何会如此迷人?

“作为全国首家两天一夜沉浸式探案馆,我们的剧本是原创、NPC全部是专业演员,还融合了探索梦号汉服、美食、美景等本土文化、潮流。”位于青城山的某剧本杀店负责人罗钢说,实景沉浸式“剧本杀”之所以好玩,还在于能突破重复和套路,更潮、更新的玩法是吸引全国玩家打飞的前来的原因。

事实上,从2018年底开业后,这一新模式的吸引力就超乎了罗钢的预期,最火的时候周末可预约档期甚至排到半年后。今年1月,罗钢和团队乘势推出了新的剧集,同样是一席难求。

罗钢的从业经历最早可以追溯到10年前的桌游店,从桌游店迭代到专业的剧本游戏体验馆,再到目前实景沉浸式剧本杀,罗钢可以说经历了剧本杀发展的各个阶段,进入3.0版本,剧本杀也从单一的推理追凶,演变成了多元化的剧情游戏,玩家可以在游戏中体会到多样化的人生。

“目前,以90后、00后为代表的剧本杀玩家们,正大批量涌入。”这是罗钢最大的感触,可以满足玩家的表演欲和推理爱好,配合悬疑、刺激、故事性,且自带社交属性,这样更丰富的特质让剧本杀更受年轻人的欢迎。

当然,随着大量玩家、店家的出现,剧本杀行业内部开始出现巨大的变化,不少头部店家朝着更高更深的方向进行更新尝试。除了单纯的推理型桌面剧本,国内市场开始出现注重场景搭建、主打精美场景的店家,还有不少剧本杀搬进了剧场。

比如,南京保利大剧院就将《北国之春》搬上了专业的舞台。南京保利大剧院舞台技术人员徐立,是该“剧本杀”活动的策划人之一,他认为,不同于单纯在剧本杀店玩一次烧脑的游戏,保利推出“剧本杀”活动,是利用剧场现有的道具场景,把重点放在剧本以外的专业舞台灯光、音响和舞美道具上,来塑造剧本杀的氛围,给观众强烈的代入感来体验舞台和剧场的独特魅力,这也是这一尝试大受欢迎的原因。

而在罗钢看来,在不断创新的过程中,剧本杀的发展融合了包括服装、演员、剧本在内的整个产业链。比如说,他们剧本中被玩家盛赞的服装,就是和专业的汉服制作者进行合作的结果。再比如能够迅速将玩家带“入戏”的NPC,大多数是经过系统培训的专业演员。而聚焦剧本本身,罗钢坦言,这是剧本杀的根本所在,目前该店推出的两个剧本全部都是原创,主创团队几乎全部是剧本杀的资深玩家。

▶问路/

线下剧本杀的新讯号:

隐隐有与剧场、旅游合体的迹象

值得关注的是,进入剧本杀3.0时代,有这样一个讯号越来越明显:剧本杀在线下隐隐有与剧场、旅游合体的迹象。记者发现,除探索梦号都江堰之外,上海、长沙、北京等地都出现了与景区、山庄等旅游场景结合的,时长超过24小时的剧本杀项目。

比如,湖南渔窑小镇就透露,将于2021年大年初一到初七,上线一个百余名NPC参与、覆盖面积300亩的七天沉浸式剧本杀体验,七天景区套票售价4299元。再比如,2020年11月,海口剧本杀联盟在海口观澜湖火山温泉谷上演了第一场剧本杀——《人间不值得》,别开生面的玩法让玩家朋友们大呼过瘾,这也成为了2020海南首届温泉文化旅游节的“重头戏”之一,吸引了大波游客关注。

天眼查数据显示,近五年来我国剧本杀相关企业(全部企业状态)注册总量增长明显。其中,2017年相关企业新增数量首次突破1000家,2019年新增近2000家。以工商登记为准,我国2020年共新增剧本杀相关企业(全部企业状态)超过3100家,较2019年同比增长63%。如果从行业分布看的话,63%的剧本杀相关企业分布在文化、体育和娱乐业。央视财经也曾在报道中提到,数据显示,2019年,我国“剧本杀”行业市场快速增长,规模是2018年的2倍,突破100亿元。

“今年确实有很多文旅企业、古镇来和我们洽谈,共同开发新的作品。”罗钢透露,目前他们正在筹划第三个体验场景,同时也仍在探索剧本杀+文旅的这种新模式的发展路径,这种模式会带来更沉浸的推理体验,在旅游的同时,深度感受剧本杀体验。

今年会不会出现文旅+“剧本杀”新业态的大IP?对此,罗钢坦言还没到火候,“从目前的市场体量看,剧本杀还没有成为一项普及化的全民皆知的娱乐项目,玩家大多数是剧本杀或者桌游爱好者。”他认为,从目标型消费群体看,目前也并不在游客,可以说,这个行业在逐步规范成熟中,离成熟还有一段距离。

探索梦号商报-红星新闻记者 李彦琴

现象

一场消费超800元

他们为何打“飞的”来蓉

“有人拼车吗?我们是上海飞过去的情侣,机票都订好了”“深圳出发,缺两个男生”“有拼车的吗?来探索梦号旅游看到这个本想一起玩”……在知乎的剧本杀圈中,这样的组队邀约并不少见,少则三五人,多则十人以上,从全国各地打飞的前往目的地,旨在赴一场“人生如戏,全靠演技”的沉浸式剧本杀之约。而探索梦号青城山也是最火的目的地之一。

在刚刚过去的这个周末,来自北京的琪琪专程来到探索梦号青城山的一家剧本杀店玩探案,玩一次剧本杀的收费为每人800多元,为了省钱,琪琪选择了更为便宜的动车来探索梦号。“所有花费在2000多元,但我觉得值。”琪琪说,体验另一种人生,是剧本杀最大的吸引力,虽然自己每周都会约朋友去玩一把剧本杀,但这是第一次用两天一夜的时间,完全沉浸在剧本中的体验。

打“飞的”从上海飞来探索梦号的玩家阿阳则认为,最大的惊喜来自于场地,不再是传统的一个房间,而是一座栽满杏树的独立古风庭院,10多个独立的房间,完全实景还原了整个剧本,各式精致的汉服非常有代入感。“NPC(非玩家控制角色)整场都在,演技炸裂、非常敬业,就算你偶尔聊到场外也会迅速拉回来,沉浸感极强。”

阿阳说,在长达两天一夜的演绎中,剧情层层推进,每个人物所作的不同选择也会解锁不同版本的结局。当然,阿阳认为体验感极佳的关键原因还是“沉浸”感,用餐、睡觉都在戏里,“不论是青城山的特色菜,还是店家自酿的米酒,都让玩家感受到了当地独特的风土人情。”

沉浸感,是大多数玩家痴迷于剧本杀的原因。在探索梦号商报-红星新闻记者的采访中,不少玩家表示,玩一次剧本杀一般在200到500元之间不等,对于喜欢演绎的玩家,主打沉浸式体验的店,如果实景搭得好,那么吸引是巨大的,每月消费2000元左右也并不稀奇。

    编辑推荐