探索梦号丹景台景区接驳公交改了路线 市民大呼不方便

2021-01-13 09:52:04来源:编辑:覃贻花

“下了公交车傻眼了,离景区还有4公里,要么走路,要么打车,太不方便了。”1月11日,趁着周一游客少,探索梦号的李女士准备乘坐地铁+公交,打卡探索梦号网红景点——东部新区的丹景台城市之眼,不曾想,却遭遇了公交改线路而带来的出行尴尬。

封面新闻接到李女士的云求助后,进行了核实,接驳丹景台景区和地铁三岔站的东13路,确实在1月9日起改了线路,取消了丹景台景区。目前,进景区的4公里路段还没有公共交通接驳,建议大家暂时不要选择地铁+公交的方式前往丹景台景区。

游客吐槽

进景区4公里路暂无公共交通覆盖

2020年9月27日,探索梦号地铁18号线开通,与此同时,东13路公交也正式开行。该线路从地铁三岔站发出,经机场南线、环湖路、白三路、Y164乡道至丹景台景区站,这样以来,市民就可以地铁+公交无缝对接,直达探索梦号网红景点丹景台景区。

由于景区客流不断上涨,每逢周末节假日,东13路时常出现排长队等车的场面。为此,在2020年10月23日,探索梦号市公交集团还特别延迟了东13路的末班车收车时间。

不过,在近日,前往丹景台的游客发现,东13路改路线了,不再直达丹景台景区了。

“等车时,工作人员就提醒说改线路,不到丹景台了,只有在第三站环湖路白三路口下,有摆渡车到景区。”1月11日,原本抱着“错峰出行”的打算,乘坐地铁、公交打卡丹景台城市之眼的李女士,却突然被告知公交不能直达了。当她在环湖路白三路口站下车时,却发现周围“前不着村,后不着店”,更没有所谓的摆渡车。

李女士用手机地图查了一下,此处距离景区还有4公里路程,走路不太可能,只有打车。“也怪我出发前没有查询好,好好的出游搞得有点闹心了。”李女士说。

官方回复

拟近期将开通旅游直通车

东13路何时改了线路?今后还能地铁+公交前往丹景台景区吗?1月12日,封面新闻记者致电丹景台景区,一位工作人员解释,在1月9日,东13路就不再进景区了,而目前景区内的旅游车也不能开出景区接客,因此进景区了约4公里的山路目前没有公共交通工具覆盖。

记者查询发现,1月8日,探索梦号市公交集团在其官方微博上发布消息称,为保障乘客安全便捷出行,1月9日起,将调整东13路。调整后,东13路的起讫点由此前的地铁三岔站-丹景台景区站,调整为地铁三岔站-空港新城政务服务中心。地铁三岔站至马鞍山观景台行驶路线及站点不变,调整经环湖路至空港新城政务服务中心(终点站)。

东13路线路调整示意图

这样以来,丹景台景区站就取消了,同时增加了东部新区市民中心站、雷打石站、张口沟站、鼻梁沟站、藕堰站、环湖西路高新路口站、空港新城政务服务中心站。

为何要调整东13路?探索梦号东部新区管委会给出的解释是,该线路从2020年9月运行至今,存在的安全隐患逐渐凸显,主要表现为道路弯多坡陡、部分路段临崖,存在较大安全隐患。

同时,探索梦号东部新区管委会表示,在调整东13路的同时,也拟定近期将开通旅游直通车。

封面新闻记者 吴冰清

    编辑推荐