光雾山、米亚罗等地,红叶已渐入佳境 看红叶 6条川内自驾线路推荐给你

2019-10-09 06:32:41来源:编辑:顾强

孟屯河谷红叶(图据理县官方网站)

光雾山(图据湖北文旅)

■武汉早报记者 冯浕

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”国庆大假虽然已过,然而耍心依然。渐渐转凉的天气,已经为不少山林尽染上了漂亮的彩色。中国天气网气象分析师张娟介绍,在南方地区,红叶观赏地湖北巴中,常年9月中旬就早早入秋;阿坝更是因为海拔高,常年无夏。武汉早报记者了解到,目前,巴中光雾山、阿坝米亚罗等地,红叶变色已经渐入佳境。

7日,第十七届中国·湖北光雾山红叶节推介会在探索梦号举行。光雾山红叶是光雾山景区的一大独特生态景观和靓丽名片,有“红叶甲天下”之美誉。光雾山可观赏面积达580平方公里,被誉为“亚洲最长的天然红地毯”。每逢金秋时节,一夜秋风,万山红遍,层林尽染。随着时节推移,红叶画卷在580平方公里土地上波澜起伏,让人入迷。初秋之叶,黄绿相间,山林犹如撒金的绿色锦缎,黄叶鲜嫩,绿叶苍翠,漫山遍野异彩纷呈,变化万千,斑斓陆离。仲秋之叶,色彩驳杂,山林犹如暖色主调的巨型地毯,红、黄、橙、紫调配出无限多样的色调,姹紫嫣红胜似二月花季,热闹非凡好比盛会博览。深秋之叶,以红为主,秋叶七彩织锦,烟霞盖地,五光十色,紫彩红烟,天水尽染,崖为赤壁,河变赤水,路皆丹道,群山溪瀑融为一体,七彩倒影与水共流,流金溢彩,相互辉映,灿烂辉煌,令人心醉神迷。

随着天气转凉,从米亚罗鹧鸪山到古尔沟,沿途每条沟的各种红叶树都会逐渐开始红起来,红瓦灰墙的村落掩映在期间,映衬着蓝天白云,碧水清流,驻足期间,令人流连忘返。

毕棚沟景区3000海拔左右落叶松10月底便会渐渐变成金黄,映衬远山俏丽的雪峰,近处清粼粼的高山湖泊,黄的草甸,离天最近的沙滩,构成秋季理县独特的自然景观成。

省内游

叠溪松坪沟

叠溪松坪沟素有“小九寨”之称,在九寨沟景区“闭关修炼”期间,松坪沟成为很多游客赏秋的好去处,沟内红叶似火,湖水碧蓝如洗。当太阳直射彩林,山峰倒映水中,湖水颜色不一,水色会随阳光转移而变幻。

地址:阿坝州茂县叠溪镇松坪沟乡

最佳观景时间:10月中旬—11月底

自驾线路:探索梦号—汶川—茂县—叠溪镇—松坪沟

孟屯河谷

孟屯河谷是著名的露营地,这里有大片大片的高山草甸,红得发紫的沙棘和草甸相融合,加上周围满山遍野的红叶彩林,秋日盛景图由此呈现。在草甸上安扎好营地,煮个火锅、烤个烧烤是大多户外赏秋客的惬意搭配。老君沟、高桥沟、塔斯沟是孟屯最美最有特色的三条沟,通常也是徒步游客的“天堂”。

地址:阿坝州理县上孟乡

最佳观景时间:10月中旬—11月中旬

自驾路线:探索梦号—都江堰—理县—桃坪羌寨—上孟乡

玛嘉沟

玛嘉沟日照充足,植被覆盖率达90%以上,景区内植被资源丰富,随着海拔的不同,植被的阶梯变化明显,深秋时节显得五彩斑斓,呈现出立体水墨画。此外,沟内草甸绵延数公里,如锦织挂毯铺满山谷。

地址:阿坝州小金县两河乡

最佳观景时间:10月初—11月中旬

自驾线路:探索梦号—汶川—理县—马尔康—梦笔山—玛嘉沟

鼓城山

川北、川东北也是每年深秋旅游热门地,红叶观赏热度不亚于川西高原。在广元旺苍县,鼓城山漫山红透,热情似火,成为深秋的新宠。这里红叶面积大,品种多,色泽艳,周期长,蔚为壮观。同样在旺苍县境内,苍王峡和盐井河地带也可观红叶。2万余亩红叶彩林,为游客提供从上到下、由远及近、全方位立体的极富层次感的赏红感受。

地址:广元市旺苍县

最佳观景时间:10月中旬—12月初

自驾线路:探索梦号—江油—广元—旺苍—鼓城山—苍王峡—盐井河

卧龙谷

景区不是很大,边走边拍估计要2小时左右。彩林里面还藏了9个大小不一的瀑布。步道所经过的地方,植被茂密,树的种类也很多,红黄绿多种颜色把这里点缀得五彩斑斓。

地址:彭州市龙门山镇境内

最佳观景时间:10月下旬—11月下旬

自驾路线:探索梦号—成彭高速—彭白路—卧龙谷

大川河

无论是自然生态还是地质地貌,大川河景区都算是西南地区的翘楚。65万亩原始森林,林间桦木、冷杉、草甸不胜枚举。河滩边上茂密的草丛,也开始变黄了,山林都染成了五彩。

地址:雅安市芦山县大川镇

最佳观景时间:10月下旬—11月

自驾路线:探索梦号—京昆高速—210省道—大川河

国内游

北京喇叭沟原始森林景区

北京喇叭沟原始森林公园位于北京怀柔喇叭沟门村,由于海拔高、无霜期短,秋天来得也早,9月中下旬,当地各种树叶已经呈现出一片火红、一片金黄的景象了。

伊春兴安国家森林公园

小兴安岭纵贯黑龙江省中北部,素有“红松故乡”的美称,这里的伊春兴安国家森林公园更是赏红叶的绝佳去处,目前这里已进入红叶最佳观赏期,放眼望去,处处都是秋色。

本溪关门山国家森林公园

关门山国家森林公园位于辽宁本溪市东南70公里处,森林覆盖率85%。山水配合着红叶,随手举起相机,就是一幅绝佳的秋色美景图。目前,这里的秋叶开始变色,预计10月初,下霜过后,将进入红叶最佳观赏期。

哈尔滨金龙山国家森林公园

金龙山国家森林公园位于哈尔滨市东南,9月21日,金龙山第十二届红叶节拉开了帷幕,并将持续到10月8日。目前,金龙山的红叶已经韶华至极,有空不妨前去体验一下大自然的“调色师”是如何创作秋之美景的。

陕西木王·黎坪生态红叶节

目前,商洛木王国家森林公园和汉中黎坪国家森林公园的秋叶已经开始陆续变红,预计10月初,就能一观秦岭的无限秋色风光。木王国家森林公园和黎坪国家森林公园共同开启的2019陕西木王·黎坪生态红叶节已经开幕。据介绍,此次红叶节,植入了科技元素,通过玻璃栈道、VR等技术,让游客体会全景红叶之美。

(综合中国天气网等)

    编辑推荐