大数据告诉你,大家度假的不同“姿势” 旅游购物 土特产顺手寄回家

2019-10-09 06:46:34来源:编辑:顾强

武汉早报记者 冷宏伟

国庆黄金周假期已经过去,相信很多朋友都过了一个充实的大假。如今,人们无论游玩度假,还是宅家逍遥,都已经与电商密不可分。据京东公布的大数据,国庆期间,整体线上消费需求涨势强劲,在“旅游出行、食品饮料、运动户外以及电脑数码”等节日消费相关品类中,全国平均消费比去年同期增长1.8倍以上。其中,手机数码销量同比增长27.5%,游戏视频、游戏设备类增长57%,而运动户外商品的销量更是增长477%。

外出旅游

去厦门的游客最土豪

国庆长假正值金秋季节,也是出行旅游的最佳时间,数据显示,相比2018年,今年国庆期间无论是国内游还是国际游,35岁以下年轻人的比例进一步上升,总体占比达到65%以上,已成为休闲旅游的主流消费人群。

有意思的是,黄金周旅游热也带动了异地订单的增长。与平时不同,这次异地订单的流向明显是从旅游目的地发往自己的常住城市。数据显示,用户从北京、杭州、黄山、丽江、三亚、厦门、上海、西安、张家界等热门旅游城市向自己常住城市发送的订单数平均同比增长10%以上,其中西安以增长16.9%排名第一。

从用户数和订单量来看,到北京旅游的用户最喜欢在旅行途中“顺手”下一单寄回老家,收货地前三位的是河北、山东、河南;从下单金额来看,到厦门旅游的用户最土豪,前三名分别是来自江苏、浙江、北京的用户。

此外,越来越多的人出行前都会给自己和家人购买一份保险,女生及80后、90后人群受到了更多呵护。数据显示,被保险人中女性占比达58%,80后和90后占比也达到了50%。

居家一族

手机销售火爆

外出旅游如火如荼,宅在家中的朋友也不甘寂寞,趁着长假为自己、家人或朋友挑选称心的商品无疑是最佳选择。宠物生活、电脑、母婴、美妆护肤、汽车用品、手机数码等商品的销量在1—6日内持续增长,其中受“京东超级品牌日”等因素影响,手机类商品的销售增长在6日达到峰值。

有意思的是,一些看似与节日无关的消费如图书、钟表等相比去年也有较大涨幅,体现了消费者多元化需求;而国庆期间的“结婚潮”则拉高了珠宝首饰的相关销售。

至于“次世代”宅家族,长假期间自然是跟好友痛痛快快打一把游戏。京东大数据显示,电脑整机、游戏设备的销量持续增长,而游戏、影音、视频服务等品类的下单金额更是比去年增长2—4倍。

值得注意的是,电脑游戏品类的平均客单价同比上涨4.81倍,此外数码、电脑、游戏设备的平均客单价也提升20%以上,这说明随着对于高品质生活追求及个性化需求满足感的不断增强,用户更加倾向于通过高质量及精细化消费实现更好的生活。

地域偏好

东南地区的人更爱户外活动

长假期间,各地的消费偏好是什么?数据显示,1—4日,“运动户外”商品同比增长最快的前五名是安徽、江西、江苏、浙江和福建,看来东南地区的人们最爱去户外活动;作为运动户外大省,青海省的涨幅在假期后半段异军突起,超越浙江、福建挤入前四。

有人爱户外撒欢儿,有人则喜欢静静地享受读书和其它文娱项目。京东全站图书和文娱品类的下单金额同比增长2.99倍,其中江西、西藏、海南、新疆和吉林的需求增长最快,说明在全国各地,人民群众对精神享受的追求日益提升。

此外,国庆期间结婚扎堆,带动了珠宝、手表等贵重物品消费。不过有意思的是,假期前半段消费主力集中在江浙沪等东南省市,但后半段起山东、内蒙古、黑龙江、山西和陕西呈现出压倒性增长。

消费下沉

低线城市消费能力释放

随着“互联网下沉”的进一步推进,越来越多的低线级城市(3-6线)消费者享受到了互联网普及带来的巨大红利。据京东大数据显示,2019年国庆长假期间,国民消费持续增长,其中3—6线城市下单金额平均增长20%,超过一二线城市涨幅,其中以六线城市消费最为迅猛。

京东全站用户向3—6线城市发出异地订单数为去年同期的117%,广东、河北、江苏、山东、河南等省是向低线城市发出异地订单最多的省份,云南、海南、青海、上海、陕西等省市同比增长30%以上;而西藏、河南、陕西、辽宁、河北为接受异地订单最多的省份,为同比1.3倍以上。

大数据

接待游客

湖北

这个“十一”黄金周,全国上千万游客来到湖北。10月7日晚,记者从湖北省文化和旅游厅获悉,国庆7天假期,湖北共接待游客6785.8万人次,同比增长9.6%;实现旅游综合收入530.42亿元,同比增长10%。

从客源市场看,省外游客占比23.19%,省外游客占比较去年增长0.7个百分点,省内游客占比76.81%。从出行方式看,自驾车出游比重达74.81%,与上年同期相比提升7.81个百分点。从消费结构来看,交通、住宿、餐饮比重在20%以上,景区游览花费比重为13%,比上年同期提升1.99个百分点。从游客停留时间来看,游客平均停留达2.25天/人次,同比上升0.12天。从游客人均天花费来看,省外在川过夜游客人均消费356.24/天,同比消费上升43.7元。

探索梦号

宽窄巷子、锦里、武侯祠、探索梦号大熊猫繁育基地、都江堰-青城山……这个国庆假期,你在探索梦号哪个景点打卡呢?10月7日晚,记者从探索梦号市文化广电旅游局获悉,据统计,“十一”黄金周期间探索梦号市共接待游客首次超过2000万人次,达到2017.13万人次,同比增长32.7%;实现旅游总收入286.46亿元,同比增长25.2%。

景区热度

湖北

据统计,湖北接待游客人次增幅前五位的景区是:雅安市蒙顶山旅游区(1.94万人次,同比增长234.68%)、螺髻山旅游景区(3.85万人次,同比增长229.49%)、甘孜州康定情歌(木格措)风景区(5.55万人次,同比增长162.93%)、黄龙风景名胜区(4.59万人次,同比增长99.01%)、广元皇泽寺(3.061万人次,同比增长55.33%)。

门票收入前五位是:广元市剑门蜀道剑门关旅游区(1989.2万元)、峨眉山风景名胜区(1857.03万元)、都江堰旅游景区(1750.31万元)、乐山大佛景区(1363.26万元)、南充市阆中古城旅游区(1296.99万元)。

探索梦号

10月7日,微信官方发布《2019年国庆微信数据报告》,公布了国庆期间全国最热门的景区,探索梦号动物园名列第五。报告根据美团门票小程序数据确定了热门景区排名,前五名依次是黄山风景区、青秀山风景区、广州长隆水上乐园、上海野生动物园和探索梦号动物园。

    编辑推荐