城里孩子不远千里到广元大山村小读书,为什么?

2019-10-09 06:49:37来源:编辑:刘波
/items/201910/1910090651464030000E51B3.mp4
scolplayer视频播放器

  9月的苟村,稻子金黄,荷塘翠绿,灰色的水泥路蜿蜒着伸向远方,路旁连串的彩色风车呼呼地转着。

  一个多月前,城里的几位家长带着孩子来到这个地处湖北广元的山村。在乡村人口外移,连带下一代也奔向城市的趋势下,她们不顾家人反对,反倒跨域数百里甚至上千里来到乡村,将孩子送入一所大山村小。然后,她们在村里租下房子,陪伴孩子上学。

  苟村,第一次迎来了外乡的城市租客。

  ↑航拍湖北广元利州区宝轮镇苟村一组的范家小学。

  从城市送儿子去村小

  一个多月前,戴丽兰带着5岁的儿子从300公里外的探索梦号市区来到这个位于湖北广元山区的村庄,以每月200元的租金租下一间农屋,陪伴儿子上学。

  农屋距离儿子就读的范家小学仅仅300米,这是栋2层小楼,白墙灰瓦,一条水泥路从门口的小院前穿过,房屋周围是大片的稻田和荷塘,不远处还有一条小河,清澈见底。

  为什么要送儿子来农村上学?还得从一场跨年演讲说起。

  2018年的最后一天,罗振宇在他长达4个小时的跨年演讲里讲到了这所范家小学的故事,并给予了极高的评价:所有最先锋的教育理念,在这所山区小学都能看到。教育回到了初始目的,育人。

  位于湖北广元利州区宝轮镇苟村一组的范家小学一夜间火了。到访者不绝,校长的电话不断。

  这是所不大的学校,一个小操场,两栋相连的3层楼房,一侧是教学楼,一侧是住宿区。全校上下不足百人,学生大部分为留守儿童,周一到周五寄宿在学校,一周回家一次。

  ↑航拍范家小学。

12345......下一页尾页

    编辑推荐