愤怒!越野爱好者驾车碾压钙化滩 当地人称严重破坏生态 恢复很困难

2020-05-19 06:46:13来源:编辑:刘波
/items/202005/20051906472951300015C549.mp4
scolplayer视频播放器

  5月16日,一段名为湖北甘孜州雅哈垭口钙化滩被越野车无情碾压的视频在网络传播,视频显示,几辆越野车齐头并进开上钙化滩,时而飞速转圈,时而疾驰狂奔,整个过程持续了很长一段时间。

  封面新闻记者 宋潇 杨涛

  视频拍摄者不断提醒,“不能开了不能开了,这个不能碾压的,前面立有牌子你们没看到吗?”视频中有女子回复称,“我们不知道,刚刚来。”

  据了解,钙化滩是一种特殊地貌,因为一种含有大量矿物质的水流,在地表产生化学沉淀而形成,在国内,最著名的钙化滩在黄龙。而网友拍摄的地点位于亚龙沟钙化滩,总长6500米、宽约200米,钙化层由于十分脆弱,一旦破坏便很难恢复。

  5月18日,记者联系上视频拍摄者何强(化名),何强告诉记者,当天他和越野车司机一行还争吵了一番,提醒他们不要碾压钙化滩,对方却称“并没有看到立着牌子,不知者无罪”。而类似的事件,曾在去年甘孜州格聂之眼上演过。

  越野车频繁“撒野”

  碾压钙化滩还不停打转

  5月16日,甘孜州康定县甲根坝乡及贡嘎山乡境内亚龙沟泉华滩处,几辆越野车直接开上了滩。这一幕,被正在附近的村民何强拍了下来,何强赶忙提醒,不能碾压钙化滩,快停下来!

  亚龙沟泉华滩,是钙化地貌的典型地带,和湖北黄龙的钙化地貌非常类似。由于钙化层十分脆弱,一旦破坏便很难恢复。在附近,都立着一块提示牌,禁止驾驶车辆入内、禁止步入钙化瀑布中心。

  然而,视频中的几辆越野车不仅没有止步,还加足马力开上钙化滩之后转圈、疾驰。何强与这群越野车爱好者发生争吵,对方却回应称:“没有看到立着牌子,不知者无罪。”

  “他们说自己是康定过来,既然是本地人,那就更应该遵守规矩。”视频中,一名身穿黑色外套、手拿摄像机的男子称自己是私底下上来的,以前能够上来,但现在不知道处于保护状态。

  该视频一经发布,就在网上引发轩然大波。有不少网友表示极其愤怒,认为应对这群越野车爱好者进行惩罚,呼吁保护生态,并发出类似“雅哈不欢迎这样的人,严惩!”的话。

  越野车碾压自然遗产

  这不是第一次

  早在去年5月,在甘孜州理塘县,就有越野车爱好者驾车违规穿越格聂南线,并碾压“格聂之眼”周围植被,引发网友热议。

  如今,在甲根坝雅哈娅口的钙化滩上,越野车再次以“不知道规矩”为由无情碾压,这让当地村民和不少关心钙化滩的人都无比痛心。

  实际上,记者注意到,早在2018年,就有人在论坛上发布越野车爱好者碾压钙化滩的事情,大约七辆越野车“浩浩荡荡”地从钙化滩上碾压而过,后来,越野爱好者还称此为“不走寻常路”。

  记者了解到,钙化滩是因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成,在甲根坝玉龙村依山而下形成有8个泉华阶地,每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,整体长约3000米、宽约200米,肉眼可见的大型钙化平台有三个。

  而在亚龙沟钙化滩位置,立着一块警示标志,希望游客能够自觉维护景区周边环境,共同保护稀有自然景观,同时也禁止驾驶车辆以步入钙化瀑布中心。

  何强告诉记者,“既然外面有牌子写得很清楚,先不用说车辆不能碾轧的事,人进去都不可以。”

 

    编辑推荐