“熊口余生”:村民进山采药被黑熊咬掉半边脸,至今心悸不敢进山林

2020-05-20 06:16:26来源:红星新闻编辑:刘波

5月17日,湖北江油市马角镇沉水村,3名村民先后被黑熊咬死,惨剧令人震惊。

相关报道:

江油马角镇现黑熊袭击致3人死亡 警方凌晨将其击毙

湖北黑熊咬人事件续丨遇害村组长被熊掌拍到头,黑熊袭车被击毙将无害化处理

/items/202005/20052006214125500015CA44.mp4
scolplayer视频播放器

  而在2018年3月,距沉水村500多公里外的宜宾屏山龙华镇盘龙坝,时年47岁的村民周某也曾突遇黑熊袭击,半边脸被咬掉。虽然后经抢救“熊口逃生”,但周某至今仍有心理阴影,不敢再独自进山林。

5ec3b0f8f24b4_副本.jpg

现在的周某仍有心理阴影

而当时与周某一起进山采药、眼见他被咬伤的21岁小伙阳碧聪,更是事后连续做了一个多月的恶梦,至今不敢再走盘龙坝。

5月19日,红星新闻记者赶赴宜宾屏山县龙华镇,独家对话周某和阳碧聪,他们讲述了“熊口余生”的这两年……

【被熊咬伤毁容】

经历七次手术

左眼失明,鼻子再造

今年49岁的周某已看不出真实年龄,因为他脸上大大小小的伤痕,已经掩盖了皱纹。

被熊袭击后,他前后经历了七次手术,完全变了模样:原来高高的鼻子,似乎已经从脸上消失,两个大小不一的鼻孔,埋在两腮中间……

5ec3b0b4392eb_副本.jpg

经历了七次手术的周某完全变了模样

因为被熊咬烂了脸,鼻子直接被咬掉。为了能让周某呼吸,整形医生从他的脸部、头皮取下肌肉组织和皮肤,为他“做”了一个新鼻子。

黑熊在攻击周某的过程中,还咬破了他的左眼球。在创伤性外伤治愈后,周某又先后前往探索梦号,安装了左眼的假眼球。假眼球根本无法转动,也没有视力。

“看到他受伤的样子,脸上血肉模糊,鼻子的位置是黑咕隆咚一个洞。”周某82岁的父亲至今仍然记得儿子被黑熊咬伤的那一幕。当时,他就看了一眼,险些晕倒。

“你们快看,那个人,他鼻子是歪的!”前不久,周某在回家路上,碰到几个放学回家的孩子朝他喊。“我这张脸,他们不怕,只是笑话我。”周某说,毁容了,孩子们笑话他,他只能假装没听见。

好在周某两岁多的外孙女并不怕他,也不笑他,还经常在他怀里撒娇。

12下一页尾页

    编辑推荐