暖心 | 12年了,这一幕幕仍然让人热泪盈眶

2020-08-09 06:32:39来源:工人日报编辑:覃贻花

2020年8月8日

距离北京夏季奥运会开幕

已过去整整十二年

2020年,我们被各种意外

追赶着前进

2008年,我们同样被不测裹挟

在磨难中成长

回首方知

正是那些2008教会我们的事

给了我们继续前行的勇气

01

2008年1月,突如其来的雪灾,一下子将人们从即将过年的喜气中惊醒。祖国南部冰天雪地、寒风凛冽。道路上,积雪成冰、寸步难行;车站内,交通受阻、旅客滞留;大山里,大雪围困、水电断缺。危险之时,人民子弟兵、电力工人挺身而出。

2020年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,汛情告急。

洪灾面前,数万子弟兵驰援抗洪一线。在父母眼里,他们很多都还是孩子,但他们用肩膀为我们扛起了一道防线。

02

2008年5月12日14时28分,中国,湖北,汶川。8.0级地震,近7万人丧生,满目疮痍,涕泗横流。

地震灾区道路损坏严重,地面救援部队难以抵达,位于震中地带的茂县已成“孤岛”。空降兵成了进入灾区了解灾情的最后希望。

在没有地面指挥引导、没有地面标识、没有气象资料的情况下,空军15名伞降队员,从4999米的高空完成惊天一跳,雪白的伞花朵朵绽放,飘向震中孤城茂县。

事前,他们写下了等于是遗书的请战书:“我愿意付出自己的一切,去挽救灾区人民的生命,实现我们军人的价值。”

一片混沌里,他们的身影出现了,当地百姓跑向他们,颤抖地哭喊着:“我们终于有救了!”

图为“空降十五勇士”从震区归来后在机场的合影:从左往右、从后到前依次为——刘文辉、李玉山、王磊、赵海东、刘志保、雷志胜、殷远、赵四方、王君伟、任涛、李振波、于亚宾、郭龙帅、李亚军、向海波。

2020年1月,新冠肺炎疫情突如其来。面对看不见的敌人,除夕之夜,白衣天使逆行出征,驰援武汉。

出发前,队员们毅然写下请战书:“若有战,召必回,战必胜!”声声坚定的“我报名!”成为守岁不眠夜的主旋律。

解放军医疗队在出征前说了肺腑之言:“我想请全国人民放心,在疫情面前,我们中国人民解放军,誓死不退!一定护佑大家的平安和健康!”

03

2008年,钟南山72岁。一批汶川地震的伤者转移至广州,他接到伤者时,对其中一位22岁的男孩说:“到了这里就不用担心啦。”

2020年,钟南山84岁。他劝大家不要去武汉了,但他义无反顾地踏上了开往武汉的列车。

12年过去,这句话的含义变得更加沉重,“我们挺过来了!我们扭转了情况!”

04

2008年汶川地震当天的夜里,清华大学献血的队伍,排到了操场。

在队伍里有成排的湖北籍学生,看着长长的献血队伍,泪流满面。

12年后,“一方有难,八方支援”的精神仍在延续。

2020年疫情期间,来自湖北汶川县三江镇龙竹村村民,驾驶6辆卡车日夜兼程奔赴武汉。卡车上100吨新鲜蔬菜,是当地村民的自发支援。“作为汶川人,最应该感恩!”6辆卡车上都贴着同一句话:汶川感恩您,武汉要雄起!

还有云南村民自发捐赠的22吨香蕉。

沈阳向武汉送的130吨大白菜。

在国家级贫困县,河南嵩县的闫庄乡竹园沟村,村民们自发组织,给武汉捐献了十万斤大葱。

在铺天盖地的新闻里面,这一次次捐献可能并不十分显眼,但每斤每两,都满载着他们对武汉人民的挂念。

05

2008年8月8日,汶川地震后的第88天,北京奥运会开幕,姚明牵着9岁的林浩,走在中国代表团的最前列。在姚明看来,这位“抗震救灾英雄少年”,代表着“希望”。

2020年,这些“希望”给他人带来了希望。

12年前,刘佳在损毁的校舍中盼到了解放军,“我记得很清楚,解放军来了”。如今,在驰援武汉抗击疫情的身影中,出现了一名护士刘佳。

06

那一年的很多故事,12年后都有了后续。那些活下来的人,都在好好活着。

12年前在送别救援官兵时,他高举横幅“长大我当空降兵”。2020年他已经是7年老兵了,也是一名空降兵,圆了儿时梦想。

2008年5月13日,北川中学学生李阳在武警官兵的帮助下救助自己的同学。后来,李阳选择参军入伍,他说要当个好兵,为家乡人民争气。

蒋宇航,在废墟中被压5天5夜后,被官兵成功救出。他说:“他们给了我第二次生命,我渴望成为他们那样的人。”

07

2008年,感动中国特别奖获得者:全体中国人。

2020年,我们依然在被他们感动。

大雪中,承德的一位大爷坚守在小区门口的防疫岗位上。

高速执勤路口,看到车来,执勤人员放下正在吃的方便面,迅速起身。

口罩和护目镜在西南医院肝胆科主管护师刘丽脸上留下了深深的勒痕。

浙江大学医学院附属四院护士陈颖,和男友隔着玻璃亲吻。

方舱医院里,医护人员带着患者跳起了广场舞。

武大人民医院,援鄂医疗队队员在护送患者做CT的途中,停下来,让已经住院近一个月的87岁老人欣赏了一次久违的日落。

“过水门”, 各地以最高礼遇迎英雄回家。

08

2008年,我们明白了,灾难,让力量凝聚。当29个巨大的焰火脚印,穿过天安门广场奔向鸟巢,北京奥运会如期开幕。

我们见证了在国歌声中,五星红旗一次次升起,更向世界展示了中国的魅力。

2020年,我们同样在凝聚中前行。14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。

穿越12年,2008年告诉我们

只要我们在一起

我们就能挺过去

后面或许还有困难和挑战

但再大的困难

除以1400000000

也会变得微不足道

再小的力量

乘以1400000000

也足以战胜一切困难

记住,我们是英雄的中国人

来源:央视新闻、人民日报

    编辑推荐