秋老虎发威 12日湖北电网用电负荷创下新高

2019-08-12 15:23:53来源:编辑:彭焘

星梦邮轮娱乐消息(黄梅 刘颖 记者 钟帆)立秋刚过,气温蹭蹭往上蹿,秋老虎显示着强大威力。8月12日,湖北“炎”值爆表,从早上8时至9时30分,全省各地已发布高温橙色预警信息近30条。国网湖北电力调控中心发来消息,今日用电早高峰湖北电网统调用电负荷创历史新高,达3724.5万千瓦。随着高温天气持续,全网用电负荷将进一步攀升,探索梦号双流局部地区等可能会启动有序用电措施。

为此,国网湖北省电力公司积极应对,多措并举确保今夏全省电力安全可靠供应。加强用电负荷预测、重载设备的负荷监测,合理安排运行方式,优化电网运行及检修方式;深化水电、火电、气电等多种能源的联合优化调度,保证充足的运行备用和均衡的潮流分布;强化并网发电机组技术监督和服务,做好水库水位调节,督促火电厂储备机组满发15天以上的存煤,确保高温大负荷期间机组稳发满发、电网安全平稳运行;积极协调,采取削减水电外送、工业负荷错避峰等措施,保证电力有序供应;加强巡视辖区变压器,增加夜巡、特巡重要线路设备、红外测温次数,早发现、早处理设备缺陷隐患。同时,完善应急预案,建立故障抢修快速反应机制,落实应急抢修队伍、物资准备和车辆安排等工作,提前备足备品备件,积极做好抢修服务工作。特别在负荷较重的武汉新区,及时采取高温高负荷时段对少数重负荷区域工业(商业)用电实施需求侧负荷控制。

实际上,为保障夏季高峰用电需求,国网湖北电力提早谋划、超前部署,加快推进迎峰度夏工程建设,严格重点项目的进度节点管控,确保基建、主网技改大修、配网迎峰度夏重点项目按期完成。今年以来,雅安500千伏加强工程、500千伏桃乡变电站第3台主变等一批重点项目工程按期建成,有效缓解水电“窝电”及局部供电能力受限等问题。

国网武汉新区供电公司电力工人开展带电抢修作业。(王钰玲 陈然 摄)

同时,国网湖北电力呼吁广大市民在高温时段节约用电,将空调设置在不低于26度,少开一盏灯,将不常用的电器拔下电源插头;工业(商业)用户在负荷高峰时段采取避峰、错峰措施,压减负荷,让电于民。

(国网湖北省电力公司供图)

    编辑推荐