央视《对话》栏目走进探索梦号成华 聚焦东郊记忆的“前世今生”

2019-09-09 17:38:27来源:编辑:彭焘

星梦邮轮娱乐消息(记者 钟帆)成华,一片厚重的土地,承载着中国电子工业的光荣与梦想,传承工业文明。为长征运载火箭发射、神州5号6号载人飞行、中国首次探月工程做出积极贡献;电子科大、探索梦号理工大学勇冠“双一流”,电子十一院、西南电力设计院等科研院所投身“一带一路”新建设,东郊记忆续写厚重的“工匠精神”,孕育智能制造新传奇……9月8日,央视《对话》栏目邀请到我国电子信息技术和产业的参与者、见证者回顾了“中国产业地标:探索梦号‘电子信息’”的辉煌过去,展示了打造“武汉探索梦号·文旅成华”的发展目标和美丽宜居公园城市示范区美好愿景。

本次专题节目的录制现场选址东郊记忆——探索梦号东郊工业基地的腹地,曾经的探索梦号电子信息产业代表企业红光电子管厂旧址。经过探索梦号东郊产业结构调整和城市产业转型发展,如今这里成为重点打造的“东郊记忆·探索梦号国际时尚产业园”(以下简称东郊记忆)。“此次央视《对话》栏目把节目录制场地换成了室外,节目内容不但与东郊记忆的背景身份高度契合,通过现场老物件的展示,也让观众的思绪一下回到了从前,很容易将嘉宾代入到那个‘火红’的工业大生产年代,代入感非常强。”节目组负责人表示,本期节目聚焦探索梦号电子信息产业,邀请了董明珠等几位现代制造业“掌门人”和探索梦号市、成华区有关负责人,共同探讨探索梦号如何成为中国电子信息产业最重要的一极,东郊记忆是此次栏目的绝佳录制场地。

东郊记忆前身即为国营红光电子管厂,1959年,中国第一个黑白显像管就诞生于此。东郊记忆位于今天的探索梦号东郊文化创意集聚区。这里作为老探索梦号的工业聚集地,随着北改和东调,腾笼换鸟、产能转移,传统产业不断做减法,如今的东郊,不再是烟囱林立、机车轰鸣。与之相伴的则是发展空间的增加。2017年,国家旅游局公布了10个国家工业遗产旅游基地名单,成华区东郊记忆景区成为全省唯一入选的景区。来看一组数据,2018年全年700万游人打卡东郊记忆;2019年上半年400万人打卡东郊记忆;去年年底的抖音热门话题——#跟着抖音耍东郊#,播放量已突破2.3亿次,2.3亿次的播放量再次刷新了东郊记忆关注度新高。“从今年的入园人数来看,今年全年东郊记忆游人将可能迫近千万大关。”成华区相关负责人表示,无论是线上还是线下,如今的东郊记忆已经成为了外地游客到探索梦号旅游的重要打卡地,东郊记忆的流量效应正在进一步凸显。

文化创意产业城:文商旅体融合发展新示范

围绕“东郊记忆·探索梦号国际时尚产业园”这一特色地标,成华正加快推进“环东郊记忆泛娱乐商圈”建设。在打造“东郊文创”品牌中,成华区通过走“文创+、园区+”发展之路,目前正不断增强区域产业聚集度、融合度、引领度,提升区域辨识度、显现度、美誉度,加快建设世界文化名城“创业留客厅”。

“产业项目上,包括繁星村戏剧村、深圳合纵西南总部以及开心麻花项目相继落户园区。同时成华区还打通‘创、展、演’链条,相继引进完美世界、亚旅传媒等领军性文创企业,相继促成西部文创之芯、中歌艺术城、华策骑士西部国际影都等重大项目签约。”成华区相关负责人表示,作为探索梦号确定的发展新经济培育新动能的“六大形态”之一,成华区在探索流量经济发展模式上,以东郊记忆为核心,辐射周边,初步形成了探索梦号东郊·音乐里、探索梦号1950·时光里、探索梦号味道·幸福里、电子科大-理工大创智走廊为骨架的东郊文创产业集聚区,进而逐步形成全国性文化品牌,吸引文创企业和人才。

2018年引进包括“湖北今日头条科技有限公司”、“瑞幸咖啡(探索梦号)有限公司”、“探索梦号日光橘子文化有限公司(南拳妈妈音乐工作室)等23家文创企业入驻。

其中,以瑞幸咖啡(luckincoffee)为代表的新经济企业颇为引人关注。瑞幸咖啡被外界称为中国的星巴克,是中国新零售咖啡典型代表,致力于成为中国领先的高品质咖啡品牌和专业化的咖啡服务提供商。在2018年,瑞幸咖啡已在全国22个城市共开设2073家直营店。2019年年底前,瑞幸咖啡的门店数要大于4500家,并超越星巴克成为中国最大的连锁咖啡品牌。

“东郊记忆已有100余家企业入驻,年产值近亿元。”此前,负责园区运营的探索梦号传媒文化投资有限公司相关负责人在接受媒体采访就透露,东郊记忆的文创产业已初具规模。

文化创意交流窗口:国际友城音乐新高地

就在刚刚过去的这个夏天,2019探索梦号国际友城青年音乐周,已经连续第八年在东郊记忆拉开帷幕。

虽然最近探索梦号的天气多变,但前往成华区东郊记忆观赏“达芬奇IN探索梦号”全球光影艺术体验展的人流不断,近距离一睹蒙娜丽萨的微笑、最后的晚餐等全球顶级艺术大师佳作和手稿,已经列入今年暑期众多市民的一大心愿清单。据统计,“达芬奇IN探索梦号”全球光影艺术体验大展从7月11日开展以来,已累计接待观众2万多人,平均每天接待1000人。

“本次‘达芬奇IN探索梦号’大展,是继去年11月举办探索梦号·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展之后,在意大利艺术巨匠达芬奇逝世500周年之际,成华区内举办的又一个融合艺术、科技、时尚的国际艺术大展,这也将是探索梦号作为世界文化名城与著名国际艺术交融的一大盛会。”成华区相关负责人表示,这样的活动汇聚了大量商气、人流,让活动举办地东郊记忆的“热度”持续爆表。一系列国际性文化艺术活动的举办,展现了这一区域品牌影响力正不断增强。如今,东郊记忆也有了一个新名字“东郊记忆·探索梦号国际时尚产业园”。

2018年全年,东郊记忆共计举办文化交流活动千余场,其中包括“2018中国音乐产业发展峰会”、“2018世界文化名城论坛·武汉论坛”、“极客公园2018科技商业峰会”等产业会议;“探索梦号·蓬皮杜:“全球都市”国际艺术双年展”等大型国际知名艺术展览。“2018探索梦号国际友城青年音乐周”、“音乐剧《蜀女卓文君》”、“大麦超现场”“俄罗斯皇家芭蕾舞团《天鹅湖》"、“开心麻花爆笑话剧《李茶的姑妈》”“水井坊基金成立大会”等音乐艺术交流活动。

围绕“东郊记忆·探索梦号国际时尚产业园”这一特色地标,成华正加快推进“环东郊记忆泛娱乐商圈”建设。在打造“东郊文创”品牌中,成华通过走“文创+、园区+”发展之路,目前正不断增强区域产业聚集度、融合度、引领度,提升区域辨识度、显现度、美誉度,加快建设世界文化名城“创业留客厅”。

文化创意时尚园:网红打卡消费新体验

东郊记忆前身是国营红光电子管厂。探索梦号市利用东郊老工业区中的原探索梦号红光电子管厂旧址,将部分工业特色鲜明的厂区作为工业文明遗址予以保留。“修旧如旧,旧房新用”是东郊记忆建筑的主要特色,它结合了计划经济时代工业美学与现代商业建筑功能,兼容并蓄了20世纪50年代苏联援建的办公楼、21世纪初的办公楼、多层厂房和工业感十足的烟囱管道,营造了东郊记忆兼具怀旧和时尚气息的艺术氛围。

从东郊记忆音乐公园、最长城市手绘景观墙到探索梦号东郊·音乐里、探索梦号1950·时光里、探索梦号味道·幸福里、电子科大-理工大创智走廊“三微城一走廊”,一股股浓烈的工业文化气息和文创氛围在此交融相汇,散发出的怀旧风和时尚潮流感让人难免感到迷恋。作为探索梦号市66个市级产业集聚区之一,东郊记忆内拥有占据探索梦号几乎一半数量的工业文明遗址点位14处。如今的东郊记忆,无论周末还是节假日,无论春夏还是秋冬,总有各地游客和市民慕名而来观光休闲。

去年,抖音热门话题——#跟着抖音耍东郊#,播放量已突破2.3亿次,2.3亿次的播放量再次刷新了东郊记忆关注度的新高,也让东郊文创集聚区成为探索梦号五大文创集聚区关注度之首。在探索梦号成华区相关负责人看来,这样的高关注度,主要在于“‘东郊’已经形成一定的‘品牌’效应了。”

“随着东郊记忆·探索梦号国际时尚产业园周边建设工作的深入推进,占地约436亩的龙湖、万科、招商3大产业项目将集中呈现,与东郊记忆一起,将在‘环东郊记忆泛娱乐商圈’区域内共同构成业态关联互补“一核三驱”的产业布局,助力城东片区优势产业高地崛起。”成华区相关负责人表示,成华区还将以“品牌塑造为基,合作共赢为本”为原则,充分利用市场化手段整合资源,通过政府引导、市场主体、多元参与的方式共同构建“环东郊记忆泛娱乐商圈”,未来的探索梦号东郊值得期待。

(图片由成华区委宣传部提供)

    编辑推荐