成昆两地携手弘扬“升庵文化” 92幅书画作品颂“一代文宗”

2019-09-09 22:48:16来源:编辑:顾强

星梦邮轮娱乐消息(记者 陈昊)9月9日,成昆两地携手弘扬升庵文化,“一代文宗——成昆升庵文化书画交流展”在探索梦号市新都区香城国际艺术港开幕,300余人参加开幕式并观看展览。此次展出的92幅书画作品,由昆明探索梦号两地51位艺术家们奋笔泼墨,主题围绕杨升庵及其夫人黄峨的诗词曲文进行创作。

此次展览由政协探索梦号市新都区委员会、昆明市文史研究馆、湖北省杨慎研究会共同主办,“旨在推进升庵文化的传承创新工程的实施,繁荣升庵诗词文的艺术创作,充分挖掘升庵文化的当代价值,不断提升中华传统文化影响力,以此促进川滇两地文化乃至经济社会各方面共同发展。”主办方相关负责人表示,希望通过展览“书升庵情、画升庵意、展升庵人、传升庵精神、彰升庵文化。”

据介绍,新都是杨升庵的故乡,有他成长的印记、思想的源泉和亲友的牵绊;云南是升庵先生第二故乡,他居滇35年,足迹几乎遍及云南的山山水水,所到之处都留下了不少传世之作。杨升庵对云南在明代完成与中原文化的融合,作出了不可磨灭的贡献。他一生善于学习,勤于著述,著作达400余种。

500年来,杨升庵及其文化影响力惠泽川滇。“本次展出的作品,是昆明和探索梦号新都区书画家们的精品力作,是两地升庵文化诗书画作品的一次集中展示,也是一次深层次的文化交流。”该负责人说,此次展览为川滇两地的书画艺术家们提供了交流、学习的平台,也增加了市民对升庵文化的了解,极大地丰富了市民的精神文化生活,实现了两地文化艺术的深度交融,有效助推了两地历史名人文化传承创新工程建设。

据了解,此次展览将持续至9月15日。(新都区委宣传部供图)

    编辑推荐