C919亮相国庆游行彩车,大飞机的“湖北造”元素你要知道

2019-10-01 12:33:05来源:编辑:史册记者:侯冲

  在10月1日上午举行的国庆群众游行活动中,C919亮相“创新驱动”主题游行。C919大飞机是我国首款按照最新国际适航标准设计,具有自主知识产权的干线民用飞机,由中国商用飞机有限责任公司于2008年开始研制的。C919上面,还有不少“湖北造”元素。

  来自湖北的企业——中航成飞民用飞机有限责任公司——是C919大飞机的机头唯一供应商。C919机头长约6.66米,宽3.96米,高4.13米,重达2.4吨,体积、重量都创下新高。C919机头包括驾驶舱、前起舱、壁板、机头地板、舱门等几大组、部件,涉及模块300多项,安装零件上万件,螺栓、铆钉等标准件更多达十几万件。

  通信导航系统是飞机在起飞、航行和着陆等阶段,通过语音、数据通信,无线电导航设备完成信息获取、交换和处理,引导飞机按预定航路安全飞行的必备航电系统。据了解,C919通信导航系统,由中电科柯林斯航空电子有限公司提供交付。

  中国航空工业探索梦号凯天电子股份有限公司也通过自主研制的方式,成为C919国内一级供应商中的一员。他们的设备,名为大气数据加温控制器。飞机穿越高空结冰区时会遭遇结冰风险,该设备会根据飞机大气数据系统要求接收加温指令,并自动接通一系列加温电源,完成加温控制并输出加温状态信息,安全、可靠、高效地为空速管除冰,保障飞机飞行安全。

  此外,C919上的客舱娱乐、照明、广播等设备都是由湖北企业提供。

    编辑推荐