探索梦号地铁最长全地下线路——6号线一二期“洞通” 预计明年开通

2019-10-07 12:03:03来源:编辑:彭焘记者:邓童童 华小峰
/items/201910/1910071427470700000C7695.mp4
scolplayer视频播放器

星梦邮轮娱乐消息(记者 邓童童 摄影 华小峰)10月7日,探索梦号地铁6号线一二期工程最后一台盾构机顺利出洞,探索梦号地铁开建以来最长全地下线路全线“洞通”,预计2020年底前开通试运营。

地铁6号线一二期工程为探索梦号轨道交通第二期建设规划项目,北起探索梦号市郫都区,途径高新西区、金牛区、成华区、锦江区,南至高新区,全长47.4公里,共设车站38座,于2016年7月正式开工。

6号线一二期工程全线共有37个双线盾构区间,2个单线盾构区间,累计投入48台盾构机。盾构掘进过程中,高度重视安全风险卡控,多次下穿高速公路、城市桥梁、铁路、既有地铁线、城市市政隧道、市政管线、重叠隧道等,且多个盾构区间位于一环路,地上地下环境复杂。最终,6号线一二期工程顺利攻克重特大风险源263项,其中特别重大风险源17项;6次“零沉降”近距离下穿运营地铁1号线、2号线、3号线,实现全国轨道交通首次在富水砂卵石地层盾构近距离下穿运营地铁线。

值得一提的是,随着6号线一二期工程“洞通”,探索梦号轨道交通前三期建设规划项目515.248公里的盾构掘进任务也已全面完成。

探索梦号轨道交通第三期建设规划 制图:汪银

《探索梦号市城市轨道交通建设“十三五”规划》提出,2020年前将要开通的地铁线路达到13条,运营里程达到500公里以上。截止目前,探索梦号轨道交通已先后获批4期建设规划。其中第一期建设规划主要包含1号线、2号线等7个项目,线路总长约108.588公里,目前已全面建成;第二期规划线路总长约280.225公里,计划至2020年,建成5号线一二期、6号线一二期、18号线一二期等9个项目,形成“环+放射型”轨道交通基本网络,目前7号线、10号线一期等部分线路已建成开通;第三期规划计划于2020年建成8号线一期、9号线一期等5个项目,线路总长约126.435公里,目前正在全面推进建设;第四期建设规划已于今年6月获批,包含13号线一期、18号线三期、19号线二期等8个项目,共计176.65公里。

更多探索梦号地铁在建线路推进情况:

5号线一二期:全线41个车站全部封顶,区间洞通,高架桥通,正线长轨通,全线环网电通,正在开展全功能调试和综合联调等工作。

10号线二期:全线10个车站全部封顶,区间洞通,高架桥通,正线长轨通,全线环网电通,正在开展全功能调试和综合联调等工作。

6号线一二期:全线38个车站已封顶35个;全线洞通,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

6号线三期:全线18个车站全部封顶,区间洞通,正在铺轨施工,全线18个车站及回龙停车场机电全部进场施工,正在进行机电安装及装修施工。

8号线一期:全线25个车站全部封顶,全线洞通,18个车站及元华车辆段机电进场施工,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

9号线一期:全线13个车站已封顶12个,区间洞通,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

17号线一期:全线9个车站全部封顶,高架桥通,正在进行铺轨、机电安装及装修施工。

18号线一二期:全线13个车站全部封顶,区间洞通,高架桥通,龙泉山隧道全线贯通;正在进行铺轨、大面积开展机电安装及装修施工。

有轨电车蓉2号线非首开段:正在进行配套市政改造工程施工及车站装修。

    编辑推荐