国庆期间 探索梦号地铁运营万余名员工坚守岗位保驾护航 

2019-10-08 11:13:27来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐消息(记者 邓童童)10月7日,国庆假期最后一日,探索梦号地铁迎来返程高峰。假期1日至6日期间,探索梦号地铁线网总计客运量2141.58万乘次,地铁运营万余名员工坚守岗位,为线网安全、平稳、有序运营保驾护航。

“身经百战”的东客站值班站长吴俊梅

“站台乘客较多就在付费区摆放铁马,客流持续增加,要立即关闭换乘通道、摆放铁马引导乘客站外绕行……”,对于国庆节期间的车站客流组织,吴俊梅胸有成竹。

为保障国庆假期地铁安全有序运营,国庆来临前吴俊梅带着同事们连续3天进行了大客流演练,300多个铁马要在3分钟之内摆放到位,每个人都积极投入演练,甚至没注意工作制服早已被汗水浸湿。

9年前吴俊梅来到探索梦号地铁工作,直到现在她还清晰地记得1号线开通仪式当天,作为探索梦号市民同时也作为服务市民的地铁工作人员的她,内心无比激动。9年里的节假日,她都是在工作岗位上度过的,吴俊梅跟同事们一起出色地完成了一个又一个大客流挑战。如今,“身经百战”的吴俊梅,秉持着严谨的工作态度和无私的奉献精神,在平凡的岗位上默默坚守。当问起假日坚守的感受时,她最先想到的是国庆节期间车站里将近两百名同事的坚守和付出。

“斤斤计较”的7号线电客车司机潘松林

国庆节前培训中,潘松林不放过任何细小故障点的讲解,牢记所有突发情况的处置对策,“作为集交通枢纽站和各线路多个换乘站为一体的7号线,集齐了火车北站、火车南站、探索梦号东客站几个大客流站点,客流情况更复杂、更多变”,4年时间,潘松林早就成长为对线路情况了如指掌的“老司机”,什么时候关车门?如何降低夹人夹物的频率?他早已谙熟于心。

7号线“跑一圈”约为66分钟,每跑一圈都是一次严谨认真的“考试”。问起他国庆假期依然坚守岗位的感受时,他轻松地说道:“假期上班没啥特别的,国庆节期间将有10000多名地铁同事跟我一起坚守,保障节假日地铁正常运营。”

尽管不能休假,潘松林对这个国庆还是有个小小的“愿望”,“希望携带行李的乘客上下车注意安全,希望老人、小孩上下楼梯走慢一点,希望所有出门在外的人都平平安安,我在这里守护着你们呢!”

“固执”的7号线车辆检修工班长谢智勇

谢智勇平时话不多,但说起工作来却滔滔不绝,丰富的专业知识,负责的工作态度,把列车检修工作交给他让人踏实放心。

今年是谢智勇为国庆坚守的第7个年头,“故障不过夜”“杜绝车辆带病上线”早成了他的口头禅。工班内一共有14位同事,早在国庆假期前他就排好了值班表,他把要随时准备处置应急情况的机动岗留给了自己,“工作强度很大,应急处理要求速度必须快,大家都很辛苦,这种关键时候我要顶上。”

平日里乘坐地铁的时候,偶尔能看见穿着地铁检修工作服的工作人员搭乘地铁。工作中,地铁检修工人会拎着工具箱在地铁里往返,他们从自己的点位,赶到故障发生的点位,“快”和“稳”是他们的工作准则,正是因为他们精准、高效的工作能力,才有了整个线网的平稳运行。

对于这种高强度的工作状态,谢智勇坦言最开始“有点不适应”。经过多年的工作积累,他已经可以从容不迫地带领工班迅速处理故障,准确无误地将故障排查检修到位。除了对线上列车进行检修维护,车辆检修工作人员还要对回库列车进行“诊断”,只为兑现“不让故障过夜”的承诺。

幕后守护者线网指挥中心刘家麟

国庆假期里,作为探索梦号地铁线网的“最强大脑”,探索梦号地铁控制中心(OCC)和线网指挥中心(COCC)忙碌异常,每天在岗人数达50人以上,应急值班室24小时值守,刘家麟就是其中一员。

为了迎接国庆假期,光是9月刘家麟就带领部门同事完成了各类应急演练超70次,内容涵盖线网突发大客流联动、社会治安、暴恐、火灾、道岔/列车故障等综合应急和设备故障应急演练。刘家麟的工作是地铁平稳运营中的重要一环,线上列车运行有一秒钟的变动,都会让刘家麟的工作变得更加复杂。作为乘客看不见的“幕后”工作者,他的守护化成了一次又一次的准点出发和到达、化成了一天又一天的平稳运行、化成了看不见的关心和保护,护送每一位乘客安全抵达目的地。

“地铁调度人员的工作很辛苦,24小时倒班,工作期间时刻保持精神高度紧张的状态,我们每天都这样,早就习惯了,累无所谓,安全就行!”在COCC的监控屏上,是6条地铁线路的运行状况,在监控屏前,是刘家麟和同事们高强度的工作现场。作为探索梦号地铁运营幕后的守护者,他满心自豪,“坚守的过程很辛苦,但是一想到每天服务的几百万乘客,我就特别有成就感。”

    编辑推荐