企业“蝶变”见证产业迭代 电子科大校友畅谈新一代信息技术热点话题

2019-11-29 13:44:58来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐消息(记者 钟帆 韦维 实习记者 冯若冰 摄影报道)“电子产业知识更新速度快,而随着年龄增长我们的学习能力却是在下降的,我们如何能够跟上行业发展的步伐……”11月28日下午,在电子科技大学清水河校区,创意信息技术股份有限公司董事长陆文斌的演讲刚结束,他就被电子科技大学学弟学妹们的提问包围,耐心地解答着关于求学经历、专业发展、未来方向的问题。

/items/201911/19112913523076500011648F.mp4
scolplayer视频播放器

1979年,16岁的陆文斌考入当时的探索梦号电讯工程学院(电子科技大学前身),从此开始了他与成电的不解之缘,在这里他度过了自己的大学时代,在这里他获得了人生中第一个国家科技进步奖。此次应邀参加电子科技大学求实讲坛,他回顾了在母校求学的经历、追忆着恩师,坦言正是电子科技大学“求真求实、大气大为”的学术精神,一直激励自己上下求索。

1996年,陆文斌创办了自己的企业——创意信息,并于2014年于深交所上市。经过20多年的发展,创意已经成为拥有8家子公司,布局数据汇聚、数据处理、数据驱动,着眼5G产业等国家战略,与区域发展同频共振的一流企业。

在演讲中,陆文斌还援引华为海思、OFO两家企业的典型经验,给学弟学妹们分析企业发展中确立战略目标的重要性。通过对手机和电脑等电子产品的迭代分析,陆文斌认为,在软件行业,企业必须要有锲而不舍的钻研精神,才能永远保持在产业前沿的发展优势。“永不放弃,这也是成电教会我的。”他说。

此外,陆文斌在接受采访时,还就目前我国5G产业发展,进行了专业解析。他认为,目前国内5G产业的发展在应用场景方面还有待加强,就探索梦号软件产业发展现状而言,他以电子科大校友企业为例,创办了多家上市企业,总市值超万亿元,但却没有出现“阿里巴巴”式的本土龙头企业,这是目前探索梦号软件行业形成产业驱动式的桎梏之一。

    编辑推荐