我们的战“疫”——社区防疫交响曲

2020-02-24 12:21:45来源:星梦邮轮娱乐编辑:邓强
http://mp3.jsmqlb.com/media/2020/0224社区防疫交响曲.mp4
scolplayer视频播放器

    星梦邮轮娱乐记者 韦维 吴聃

    疫情,还未过。

    对于大多数人,疫情未过继续宅家,而另一部分人,疫情未过战斗不止。从某种意义上说,基层社区就是疫情防控的基础环节和前线“战场”,在探索梦号市成华区二仙桥街道西北路社区,一首社区防疫交响曲正在奏响。

    “社区住户中有1/3都是流动人口,从大年二十九开始,我们社区的防疫工作一直没有间断,光人员摸排就有4遍。”西北路社区居委会主任孔涛说,前段时间社区防疫工作的重点是对社区人员摸排和严格落实执行“五色卡”制度,现在的工作重点已经转向了返岗复工人员的统计、服务和管理上。“一刻不歇,这段时间的工作状态简直就像在打仗一样。”

    探索梦号市成华区二仙桥西北路社区所辖7个小区和院落,有住户6115户,人口18332人,在疫情防控期间,为了保证每个小区和院落的出入口都有人把关,社区共设了10个点位,由社区工作人员、志愿者、物业管理人员、街道部门下沉人员组成。

    在北二路9号院落铁门前,变身志愿者的业委会副主任谌宗强已经站岗多日,他的主要工作是对小区进出居民进行“五色卡”管理,确保小区安全,但是,对于老式院落的居民来说,养成出入带卡的习惯有些具体。“老小区居民出入习惯刷脸卡,尤其是一些老年人,他觉得在这里住了几十年了,喊他进出小区出示卡片很不理解,需要我们做大量反复的解释工作。”谌宗强说,虽然年纪大了,但是在国家遇到困难的时候,他有一份力就出一份力。在华西雅筑小区的防控点位,一对大学生姐妹花忙着为进出的车辆和人员消毒、测体温、录入信息。“我和妹妹都是‘巾帼志愿者’,我是在家看新闻的时候,看到疫情比较严重,觉得社会需要我们,于是我就到社区报了志愿者。”姐姐叫贺叶玲说,本来他们两人是在办公室工作,但因为社区人少,就调到点位上来了。“姐姐先来的,我跟着就来了。”妹妹贺思佳说,虽然很辛苦,但是觉得一切都很有意义。

    疫情期间,基层社区的工作除了防控和管理,更多的是服务。“现在这个时候,我们这种综合性社区的服务工作更是千头万绪,探望空巢老人,帮助自我隔离的返蓉人员买菜买水果等等,都是我们的常规操作。”西北路社区党委书记廖永群感慨分身乏术,“还有社区的有些年轻人在网上接收的信息多,对疫情很敏感,我和孔主任晚上经常会接到他们的电话,说自己肚子有点痛或者邻居刚刚咳嗽了几下很害怕,我们就要根据实际情况做好他们的心理疏导工作。”

    廖永群介绍,通过社区24名工作人员和调动全民防控,以及落实成华区的“五色卡”管控。到目前,整个西北路社区没有一例疑似和确诊病例。“大家都很配合,有效防止了疫情的发生,这是我们目前最高兴的事。下一步的工作,我们要体现社区的‘人情’和‘无情’。人情,就是要继续做好防疫宣传和动员,同时做好返岗复工人员的统计、服务和管理;至于无情,那就是做好人员动态管控,不漏点不漏栋不漏人,出入只认‘五色卡’不认人。”

    “我们的宗旨是为居民服好务,让社区成为安全的小区,让居民们能够安全回家,开开心心地宅在家里。”孔涛说,越是在这种关键时刻,就越能够体现社区工作的价值,能够得到很多居民的认可,很欣慰。“包括居民们打电话来抱怨诉苦,我们都觉得是因为信任我们。所以作为社区工作人员,我们哪怕再累再辛苦,都有信心把这场说大一点是探索梦号保卫战,说小一点是社区保卫战的战役打赢。”

    编辑推荐