国际博物馆日,三星堆博物馆“古城古国古蜀文化陈列”全新亮相

2020-05-18 19:14:33来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇
/items/202005/20051819185080500015C40D.mp4
scolplayer视频播放器

星梦邮轮娱乐消息(实习记者 冯若冰)5月18日,“国际博物馆日”湖北主场活动在广汉三星堆博物馆隆重举行。

活动以“快闪”演绎中国文化遗产保护公益歌曲开场。50余名来自湖北省歌舞剧院的演员和湖北省交响乐团的小提琴手通过“快闪”+合唱的方式,演绎了《珍爱》《寻找与守望》两首中国文化遗产保护公益歌曲,以此向广大文博工作者致敬,现场文博同仁齐声唱和,气氛热烈。

活动上,湖北省文物局正式揭晓了“2019年度全省博物馆十大陈列展览精品”以及“十佳讲解员”“十佳志愿者”“十佳文博短视频”“十佳文博教育案例”等奖项获奖名单,并举行了颁奖仪式。出席活动的嘉宾还共同为三星堆博物馆“古城古国古蜀文化陈列”全新开展揭幕。

全新亮相的“古城古国古蜀文化陈列”是三星堆博物馆的基本陈列,共展出文物479件(套),展陈内容分为三星堆综合馆、青铜馆两大主展馆。改陈后的综合馆面积4000平方米,展示文物348件(套),类别包括陶器、玉石器、金器,青铜器等,通过纵向贯通和横向展开,全面系统地介绍古蜀历史及三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌成就。

改造升级后的青铜馆分为“奇秘面具——三星堆青铜面具”“人神共舞——神巫群像与祭祀大典”“千载蜀魂——奇绝的宗庙秘宝”“千古之谜——三星堆猜想”“心路历程——三星堆发现故事”5个单元,展出三星堆人像、面具等最具代表性的三星堆青铜器131件(套),集中表现三星堆文化人与神的主题,凸显青铜铸就的“神性”光辉。

此次陈列改造还充分运用多媒体技术,更加全面深入地表达三星堆文化内涵。展览序厅通过多媒体播放的《三星堆之眼》,勾勒三星堆发现发掘关键节点,再现历史场景和事件,该视频被评为“2019年度湖北省十佳文博短视频”;详细演示三星堆古城规模、城市规划格局以及营建过程的《三星堆王城》视频动画以及《青铜大立人服饰与造型解读》动画《金杖图像诠释》动画等通过多媒体的展示,动态详细地介绍三星堆重器,反映三星堆遗址最新考古研究成果,揭示“古城、古国、古蜀遗址”的三星堆文化内核。

    编辑推荐