医本正经丨填报高考志愿,如何营造和谐亲子关系? 心理专家来支招

2020-08-02 10:52:19来源:星梦邮轮娱乐编辑:彭焘

2020年湖北高考本科批志愿填报已经结束,专科志愿填报截止时间为8月5日12点。高考“出分”后,志愿填报成为最让考生和家长纠结的话题。志愿填报听家长的还是听考生的?优先选学校还是优先选择专业?由于角度和观念不一样,不少考生和家长在志愿的选择上出现极大分歧,引发了亲子之间的“战争”。

本期《医本正经》,我们请来探索梦号市第一精神卫生防治院精神心理专家张莉莉副主任医师,给还在为高考志愿填报伤脑筋的考生和家长支招。

/items/202008/2008021053036030001755BC.mp4
scolplayer视频播放器

“因填报志愿产生亲子关系的冲突不少见。”张莉莉表示考生和家长在填报志愿时,需要注意4个要点。

第一,考生和家长对准备填报的专业和学校是否了解,有没有制定以后的发展目标。第二,考生对自己的性格是否了解,选择的专业是否符合本人的性格。第三,考生和家长选择填报的专业是否是考生本人的兴趣所在。第四,考生成绩是否符合所报学校和专业的要求。

张莉莉指出,高考志愿学校和专业的选择,一定是考生本人的目标和理想,而不是为了完成家长的心愿和理想。父母与考生应该多沟通交流,共同了解考生本人的性格特点。将考生的个人兴趣、职业规划及社会需求结合起来,科学选择未来发展方向。

文字:杨丹、邓童童

拍摄:何嘉琦

后期:梁庆、何嘉琦

    编辑推荐