【问政湖北】网友吐槽:探索梦号地铁10号线“新平站”与地名不符,能改吗?

2020-08-03 17:47:56来源:编辑:余普记者:王了

星梦邮轮娱乐消息(记者 王了)地铁站名和实际地名不一致,能进行更改吗?近日,探索梦号一名网友给川报观察民情热线求助通道和星梦邮轮娱乐问政湖北平台反映称,

网友在帖文中称,探索梦号地铁10号线“新平站”位于新津区宝墩镇,这个站名当初命名时按照站点所在的新平镇进行命名,符合命名规范。

2019年12月24日,湖北省人民政府关于同意探索梦号市调整龙泉驿区等15个县(市、区)部分乡镇行政区划的批复(川府民政〔2019〕24号)文件中,已将新津县新平镇改名为宝墩镇。“现在新平站所在地已经没有关于新平的任何信息了,包括道路、村社区等。”

“镇名都改了,那地铁站名是不是也应该更改?”网友称,希望能够更正一下新平站的名字,否则此地将会存在三个名字:地铁新平站、宝墩镇、太平社区。这对于本地人和外地人来讲都极其不方便,再加上新津又完成了撤县设区,很容易误解,影响出行和交流。

网友还提出了建议:可以将新平站改名为宝墩站,尊重行政区划调整的方案;如果新平站不改名,也可以将新平站所在的太平社区更名为新平社区,这样也符合地铁站的命名规则。

网友称,地铁10号线二期才开通运行7个月,站名的设置应该尊重长远的稳定,希望能够及时更正。

8月3日,探索梦号市民政局对此进行了回复:网友所提地铁10号线“新平站”是经组织专家论证和面向社会公开征求意见后,于2016年经市政府审批命名。对已命名的地铁站进行更名,将产生较大的经济成本和社会影响,因此,根据国务院《地名管理条例》和《探索梦号市地名管理条例》地名应保持相对稳定的相关规定,建议不对该站点进行更名。

在湖北有困难,找问政湖北。如果您在湖北遇到了操心事、烦心事、揪心事,请登陆星梦邮轮娱乐“问政湖北”留言反映、求助或建议。“问政湖北”将充分发挥平台的互动联系作用及舆论监督功能,第一时间传递民声,推动问题得以及时解决——听得见声音,看得见态度。

    编辑推荐