【医本正经】“挥汗如雨”效果好?医生:夏季健身要适量

2020-08-05 16:18:05来源:星梦邮轮娱乐编辑:梁庆
/items/202008/200805162315091000176D74.mp4
scolplayer视频播放器

  星梦邮轮娱乐消息 8月8日,全民健身日即将到来,在男女老少纷纷加入健身队伍的当下,盲目健身所带来的危险也需要警惕。“冬练三九,夏练三伏。”炎热夏天,稍微动一下就“挥汗如雨”,很多人觉得此时减肥实乃“事半功倍”,医生却有话要提醒。今天,《医本正经》健康健身科普小视频第二期,湖北大学华西医院心脏内科副主任医师何森告诉你,夏季运动建议减量,强度也要控制。

·量要减

何医生强调,锻炼,不是说运动量越大越好。最合适的量是要适宜身体情况。比如,轻微出汗,心跳比平时增加20-30%,时间30-60分钟即可。

在夏季,散步、游泳、骑车等“轻”度运动更合适,不会使体力消耗过快,对于老年人和慢性病患者也较为“安全”。篮球等活动量较大的对抗性运动则应适当减少。

此外,如果长年坚持某项运动,夏天也应该减少强度。例如:平时每天慢跑1小时,夏天40分钟就够了。保证运动量比春秋两季少1/3,最为适宜。

·时间要“松”

太阳“毒”、气温高的时候,运动很容易脱水,会导致中暑。因此,建议选择在室内或气温较低的早晨或傍晚进行运动。

有条件的话,锻炼时间也可以安排“松”一些,分散到全天各个时段,比如早上打打拳,中午在室内进行少量力量训练,晚上游泳或跑步快走,既保证锻炼效果,又不会让身体过于疲惫。

·出现这些情况不适宜运动

何医生提醒:饮酒、感冒腹泻等身体条件比较差、存在潜在心脏疾病等情况下,务必合理评估是否运动。

·“轻运动”试一试?

推荐瑜伽、游泳、温泉浴、健身操以及器械锻炼,以及练瑜伽、扭秧歌、跳交谊舞等“轻运动”。

上下班时候,不妨不乘坐交通工具,而采取步行(时间控制在1小时以内)方式。或者上下楼梯,根据个人体力,尽量加速上、下楼的步伐,使全身受到功能性锻炼。

最后,需要提醒的是,如果在户外运动,最好戴上墨镜、太阳帽,涂抹防晒霜,并带上清凉油、藿香正气水等,以防中暑。

文字:杨丹、邓童童

拍摄:何嘉琦

后期:梁庆

    编辑推荐