探索梦号青石桥农贸市场有疫情?只是演练,不要恐慌

2020-08-07 13:43:47来源:星梦邮轮娱乐编辑:彭焘

星梦邮轮娱乐消息(记者 杨丹)8月6日下午,探索梦号市锦江市场监管局会同区卫健局、区商务局、区公安局、区综合执法局、区疾控中心、春熙路街道办事处及市场管理方举行农贸市场疫情防控应急双盲演练。但这一幕被现场市民和网友拍下来放到了网上,引起不小“震动”,以为当地发现“新冠”,探索梦号市市场监管局特意告诉大家:不要慌,不要怕,这只是演练。

应急双盲演练以“青石桥农贸市场发现一经营户确诊为新冠病例”为假设开展,以现场模拟形式进行,通过“事发现场处置展示”和“部门联动”方式将场景依次展开。各单位依据职能职责开展轨迹线索调查、现场核实调查(医疗机构调查、食品采样及溯源调查、边调查边处置)、专家会诊确诊等工作。锦江区市场监管局接区疫情防控指挥部通知,立即安排现场控制组(属地市场监管所)第一时间赶到现场了解情况,督促市场管理方加强对市场各出入口的管控,并指导市场管理方对市场开展环境卫生整治、消毒、消杀等工作;抽样检测组(风险监测科)立即组织第三方检测机构到达现场做好食品等样本采集,开展新冠病毒核酸检测工作;事故调查组(执法大队)派出执法人员开展食品溯源调查,掌握食品来源及去向。演练过程中各单位密切配合,紧张有序的推进各项工作,应急双盲演练取得圆满成功。

通过此次应急双盲演练,有效检验了各相关部门协同处置突发事件的能力,进一步熟悉疫情防控应急处置流程,切实提高应对突发事件的能力。

    编辑推荐