【医本正经】立秋了 不管秋老虎是公是母,这碗养颜汤你可以试试

2020-08-07 18:31:39来源:星梦邮轮娱乐编辑:彭焘

连续7年探索梦号立秋有雨,但近10年数据显示,绝大多数年份立秋之后一个月的平均气温都超过了30℃,与往年一样,今年立秋之后,炎热依然是“主打歌”,秋老虎也将慢慢登场。

这里有一个冷知识——秋老虎也分公母。按照“公秋扇子丢,母秋热死牛”的说法,秋老虎也有凉热之分。

民间区分秋老虎公母一般按“昼夜”区分,白天立秋为“公秋”,夜晚立秋为“母秋”。按这一说法,今年立秋时间是8月7日9时6分,为“公秋”,意味着从今往后的一段日子估计比较好过。但也不能太乐观,根据湖北省气候中心预测,8月全省平均气温是比常年同期偏高的。气象学上的秋天,其实还没有真正来临。

立秋这天,民间很多习俗,贴秋膘、躺秋……还有啃秋,也就是人们常说的“啃秋不生痱子”,即“降秋燥”。因为立秋后天气会慢慢转为干燥,长期在这种环境下生活,身体中的水分开始缺乏,鼻咽干燥、皮屑增多、上火便秘……秋燥的感觉就出来了。

那么,秋燥到底有哪些症状?哪几类人群易生秋燥?日常饮食有哪些注意事项?看视频,湖北省人民医院中医科主治医师代晓琴都有讲到。

更贴心的是,代医师还特别为《医本正经》粉丝们推荐了一道适合秋季去燥养颜的食谱——沙参玉竹老鸭汤。想知道怎样制作?有何秘效?点击小视频,开始播放吧。

/items/202008/20080718323729300017800B.mp4
scolplayer视频播放器

文字:邓童童 陈昶 梁庆

拍摄:何嘉琦

后期:梁庆

    编辑推荐