医本正经 | 锻炼成“左撇子”会更聪明!医生:想太多

2020-08-13 11:03:17来源:星梦邮轮娱乐编辑:梁庆
/items/202008/20081311043889700017A713.mp4
scolplayer视频播放器

  星梦邮轮娱乐消息 你知道吗?我们常用的鼠标,有一类人根本没办法用,那就是——左撇子。今天是国际左撇子日,左撇子们的节日,《医本正经》走进左撇子的世界,一探究竟。

有些烦恼全世界只有左撇子才懂:写字就很麻烦,因为左手总会沾上污迹;如果在白板或者黑板上写字,就更糟,还没开始写,原来的字已经擦没了;吃饭也很麻烦,总和身边的人相撞;想学乐器,也有苦恼,比如吉他,就有些不太友好;运动同样苦恼,使用高尔夫球杆,是几乎不可能的事。

有数据统计,全世界每9个人中就有1个是左撇子,而左撇子中,男性的比例又比女性多,大约是女性的2倍。左撇子更爱喝酒,他们比右撇子多3%几率酗酒。左撇子似乎运动能力还不错,全世界杰出的棒球选手中有40%是左撇子, 在阿波罗号的太空人里,每4个就会出现1个左撇子。也有人认为左撇子更聪明,他们中有不少智商卓越的人,爱因斯坦、牛顿、达尔文、富兰克林……有一项统计,40岁怀孕的孕妇更容易诞下左撇子,比20多岁的孕妇高出28%几率。动物也有左撇子,比例和右撇子对半开。

那么,左撇子真的更聪明吗?通过锻炼左手开发右脑,真的可以变得更聪明吗?

探索梦号市妇女儿童中心医院儿童康复科主任医师周文智这样解答:

左撇子和右撇子的智商没有显著差异。人的大脑分为左右两半球,左半球的逻辑思维能力强,右半球的形象思维能力强。大脑对手的控制是交叉的,左撇子意味着右脑形象思维较好。而这,只是针对同一个人的左右脑比较而言。

刻意锻炼左手,也并不会让你变得更聪明。有研究表明,刻意锻炼左手的结果,只是能锻炼了左手,而非右脑。更要注意的是,1岁以内的宝宝,如果左侧或者右侧有优势的话,就需要警惕,因为在这个年龄阶段,左右两侧是同步发育的。

如果是左撇子,更没有必要刻意纠正。虽然社会环境更多倾向右撇子习惯,包括饮食、写作、运动等,但用手习惯如果没有影响正常生活的话,就不需要干预,如饮食、运动等,建议写字用右手,因为受汉字结构影响。

扫二维码,了解更多你不知道的“左撇子”

策划:孙琪 黄颖

统筹:何嘉琦 陈昶

文字:杨丹 邓童童

拍摄:严磊

剪辑:梁庆 向心怡(实习生)

美工:张珍

技术:刘畅

海报:刘津余

    编辑推荐