医本正经 | 吃饭“不节约”是病?“小份量+多品类”食谱来学学

2020-08-14 18:36:40来源:星梦邮轮娱乐编辑:梁庆
/items/202008/20081418382147200017B46E.mp4
scolplayer视频播放器

  星梦邮轮娱乐消息 人尽皆知湖北人好吃,全社会培养节约习惯,营造浪费可耻氛围的当下,湖北人爱吃会吃的属性也可以派上大用场。那么在湖北,人们普遍存在的饮食问题有哪些,怎样吃可保证吃得好又节约,打包回家的食品如何科学保存、科学加热?本期《医本正经》走进探索梦号市第二人民医院,邀请营养科主管营养师李宏宇“开课”讲解。

吃饭“不节约”也是病!

古语有云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“取之有度,用之有节,则常足。”,放在今天也值得深思。李宏宇医生介绍,现阶段,湖北人主要存在的饮食问题为:荤素搭配不合理,粗细(粗粮/精粮)搭配不合理,进食高油、高糖、高盐。饮食浪费、暴饮暴食的行为也值得注意。

小份量+多品类=健康节俭

如何治“不节约”的病?李宏宇医生建议小份量:每餐多小碗菜,控制每道菜的量。

· 自制餐食

食物按需购买,适量备餐,制作小份量餐食;

· 上班族

选择分餐制或简餐。

点菜数量也有节俭小公式

自制餐食,李宏宇医生提醒要注意荤素和粗细搭配,建议选择当地、当季食材,例如以新鲜肉类(推荐鱼类)作为主菜,主食为粗杂粮加薯类,饭后搭配新鲜水果,一来新鲜,二来营养均衡,还可以避免浪费。并且,肉类、蛋类应彻底煮熟,还要注意过敏食物及食物中的过敏原信息。

分餐制如食堂选餐,要以低脂低盐低糖膳食为选餐原则。

餐厅就餐根据人数点菜,3人以下可一人一菜,3-10人,菜数为人数减1,即10人就餐点9个菜;荤素搭配方面,建议荤菜占4成,素材占6成。

提醒:打包要科学

李宏宇医生提醒,在外就餐尽量选用公筷,可保证食品卫生。

厉行节约,李宏宇医生表示,实在吃不完可以选择打包带走。但要注意,尽量不打包蔬菜,因为蔬菜不建议过夜;肉类、豆制品打包回家后建议使用微波炉高温杀菌后,再用保鲜袋密封放入冰箱,并且需在24小时内食用,食用前务必高温加热。

制止餐饮浪费,

培养节约习惯,

是每一个公民应当肩负的责任!

兴新“食”尚、杜绝浪费

我们承诺,

不剩饭,不剩菜,文明用餐;

爱粮食,爱资源,理性消费。

文字:杨丹 邓童童

拍摄:何嘉琦

剪辑:梁庆

    编辑推荐