医本正经 | 胖瘦容貌都能改,唯独身高难!这份“长高秘籍”请收藏

2020-08-18 18:11:43来源:星梦邮轮娱乐编辑:梁庆
/items/202008/20081818152612300017D26A.mp4
scolplayer视频播放器

  胖瘦可改变,容貌也可改变,但是身高,想要改变就很难。

此处@所有家长,孩子成长过程中科学认知和干预身高,很重要!

8•18“中国儿童长高日”,《医本正经》邀请探索梦号市妇女儿童中心医院儿童遗传与内分泌代谢科主任医师程昕然,分享了一本专业“长高秘籍”,快来看吧!

首先,你需要科学认知中国儿童身高!

一组数据动图简单帮你总结——

 

近40年,7-16岁年龄段的中国儿童越来越高了。所以,你的孩子比你高的概率,是很大的。

男孩和女孩的身高“猛长期”不是同一年龄。近40年,男孩的“猛长期”在13岁,最“猛”的孩子这一年可以长14.5厘米;女孩则是在11岁,最“猛”的长了11.1厘米。

不同年份,不同年龄段,男孩女孩的平均身高也不尽相同,所以,你的孩子没必要跟他的哥哥姐姐当时年龄的身高比较,也没必要和周围不同性别的孩子比较。单看2015年,7岁男孩的平均身高为127cm,12岁男孩为155cm,16岁男孩为171cm。

2015年,7岁女孩的平均身高为125cm,12岁女孩为154cm,16岁女孩为160cm。

想知道你孩子的身高到底在同年龄中处于哪个位置?看看国家卫健委最近发布的7-18岁儿童青少年身高发育等级评价就可以知道。

那么,身高到底由什么决定?

从专业角度讲,身高受很多因素影响,其中遗传占60%-70%,还有30%-40%是由营养、睡眠、运动、心理等后天因素决定的。

一个简单的遗传因素公式,可以大致算算你孩子未来的身高,但要提醒,这并不完全准确!因为这只是遗传的部分,后天还有份额。

· 男孩=(父亲身高+母亲身高+13)÷2±5cm

· 女孩=(父亲身高+母亲身高-13)÷2±5cm

孩子身高偏离或不理想,跟当前的生活习惯有很大关系,不妨做个小测试看看?

· 晚上9点上床睡觉,10点已经睡着?

· 每顿饭吃2个菜以上?

· 每天都有半小时以上的户外运动?

· 营养摄入均衡,不挑食?

· 全家每天都心情舒畅、氛围和谐?

· 家长定期给孩子测量身高并记录?

如果每一项都有达到,那孩子的长高生活习惯就很棒了,如果只做到了一部分或者一项都未达到,那家长可能要注意了。

饮食、运动和睡眠,都有“助长”秘诀!

【饮食】

营养对孩子身高增长至关重要。医生建议孩子每天要营养摄入均衡,不要偏食,尽量少吃零食。建议每天进食多种类并富含蛋白质的肉类、1个鸡蛋、500ml左右纯牛奶以及其他。

*值得提醒的是,有的家长为了“助长”,还会给孩子食用所谓的特殊配方的“增高牛奶”。是否有增高效果尚不知,其实,喝纯牛奶即可

【睡眠】

生长激素分泌高峰在夜间9点、10点至凌晨4点、5点。医生建议,年龄小的孩子需要9-10小时睡眠;年龄大点的孩子,受学业压力影响,至少也要保证8小时睡眠。

* 医生着重提醒,促进生长的睡眠尽量是深度睡眠,即完整的睡眠,所以建议孩子睡前不要喝太多水,避免起夜。

【运动】

运动可刺激血液循环加快,让骨骼营养更充分,适合生长。医生表示,孩子需要每天进行适量有氧运动,40分钟以上,并有一定强度,即心率需要增加到运动前的40%-50%,建议多做弹跳运动,如跑步、球类、摸高等。

另外,保持良好的心情,也有利于生长激素分泌。建议不要给孩子太大的学业压力,并注意沟通方法,构建快乐融洽的亲子关系。

这些情况提示可能生长迟缓,需要看医生!

医生介绍,如果家长定期给孩子测量身高,3岁至青春期发育前每年低于4cm生长速率;进入青春期后每年低于8cm,这类情况需要到医院进行专业检查。

如果没有坚持定期测量,孩子在班上排队时总是排“尾巴”,或者两三年前买的衣服长度都还很合适,这类情况也需要到医院进行专业检查。

医生提醒,处在青春期的孩子,生长发育变异度比价大,骨龄超前的孩子也比较多,如果没有及时评估和干预,会错过“助长”最佳时期。

这几类“拔高”要不得!

1.过量补钙(X)

医生说,人体所需要的钙量是有要求的,钙的补充不是越多越好,一般正常饮食的孩子并不会缺钙,没有必要常规进行补钙。

医生解释,青春期前的孩子,每天钙量摄入300毫克就足够了;进入青春期的孩子,每天钙量摄入可以达到600-800毫克。过量钙量摄入,会导致便秘,甚至消化吸收出问题,严重的还会出现结石。

孩子确实生长迟缓,或是出现了手脚痛、多汗等缺钙临床表现,也需要到医生检查后再给予适量补钙。

2.自行补充生长激素(X)

生长激素的使用是有严格要求的,需要医生专业评估,符合条件,才能使用。

还有这些生长误区要重视!

1. 父母都不矮,孩子也一定不会矮

后天存在问题,如营养、睡眠、运动、心理和疾病等不容忽视。

2. 孩子现在身高比同龄孩子高,长大了一定比别人高

如果一对中等身高夫妻所生的孩子,青春期前较其他同龄儿童明显长得快而高,需注意孩子是否发育提前、早熟了。提前发育、性早熟的孩子的骨骺也会提前闭合,最终身高反而没有其他孩子高。

3. 孩子是晚长,以后会“窜”个子

“晚长”,医学上称为“体质性青春期发育延迟”,这类孩子往往在其他孩子停止生长或生长减速后,才出现生长加速现象。需要注意的是,这种情况较少见,有一定的临床特征,需要经过专业医生检查和诊断才能判断。如果自认为孩子“晚长”,往往会耽误干预的最佳时期。

4. 孩子吃得饱、吃得好,就能长得高

目前我国人们营养缺乏的现象已非常少见,更多是营养不均衡、营养过剩等,如果过度喂养,不加限制饮食等,加之滥用各种保健品,有可能会导致孩子的肥胖和早熟,反而影响身高。

最后,还得再次提醒所有家长,孩子的身高问题,早发现,早干预,早获益。针对当前中国儿童生长过程中的其他问题,如肥胖、性早熟等,《医本正经》也整理了相关数据报告和科普常识,后续将陆续推出,敬请关注。

策划:孙琪 黄颖

统筹:何嘉琦

数据可视化:陈昶

文字:杨丹 邓童童

拍摄:邓童童 蔡逸萱(实习生)

视频剪辑:梁庆 何嘉琦

    编辑推荐