医本正经 | 乳牙龋坏可能会影响颜值!医生教你科学管理儿童口腔

2020-08-21 09:43:13来源:星梦邮轮娱乐编辑:梁庆
/items/202008/20082109452266200017EB53.mp4
scolplayer视频播放器

  星梦邮轮娱乐消息 乳牙发育不好,可能会影响颜值。你没看错!今天,《医本正经》邀请湖北大学华西口腔医院儿童口腔科主任邹静为你科普儿童口腔管理的重要性。还有两周开学,如果你的孩子牙齿有问题,建议赶紧找医生。

糟心!我国5岁儿童龋齿率高达70.9%

邹静医生介绍,现阶段,我国儿童口腔健康状况形势严峻,儿童口腔最为常见的疾病是龋病,且龋病的发病率在所有儿童慢性病中高居首位。3岁儿童龋齿率达50.9%,5岁儿童达70.9%!乳牙时期的孩子平均每个孩子口腔中患龋的牙齿大于4颗!

要重视!错颌畸形影响颌面发育

邹静医生介绍,儿童口腔临床中常遇到的问题就是错颌畸形,这是一种非常影响孩子颜值的发育异常,但遗憾的是在这一方面很多家长并没有引起重视。

邹医生称,错颌畸形一方面来自于遗传,一方面受到环境的影响,比如过长时间吮吸手指,长时间使用安抚奶嘴等,都会影响颌骨发育,从而造成开合、腭盖高拱、开唇露齿等错颌畸形,严重影响孩子的颜值!。此外,龋齿,也就是蛀牙,使牙体组织崩解、咀嚼功能下降,颌骨得不到足够的刺激,也会影响颌骨发育,造成牙列拥挤、排列不齐等。

户外活动导致的牙外伤,也不容忽视

邹静医生称,占据儿童口腔门诊量第三位的口腔疾病是牙外伤。她提醒家长,目前孩子的户外活动种类较多,如滑板、轮滑等,容易发生跌倒,还是要多加注意,最好能在进行较为激烈的活动或运动时佩戴一个护齿套,避免牙外伤的发生。

家长:乳牙龋坏了以后反正会换,不用管?

医生:大错!

邹静医生介绍,乳牙龋齿会导致患儿的咀嚼功能下降,还可能导致偏侧咀嚼习惯的形成,长期的偏侧咀嚼会引起面部发育不对称,一边脸大,一边脸小,影响颜值。

另外,乳牙龋坏使食物残渣、软垢等易停滞在口腔内,口腔卫生恶化,还会导致新萌出的牙齿,或者邻近的牙齿发生龋坏。严重情况下还会影响恒牙胚的发育,引起新生恒牙萌出方向的改变或发育停止。

此外,多数乳牙的龋坏还会影响全身健康。邹医生说,一个孩子如果有很多龋齿,他的咀嚼功能必然降低,继而影响食物营养的吸收,导致机体抵抗力降低。幼儿期是儿童学习语言的时期,乳牙的崩坏和早失还会影响他们正确发音。如果是前牙区严重龋齿,孩子可能就不愿意张嘴,怕被嘲笑,势必影响孩子的心理健康。

如何进行儿童口腔健康管理?

邹静医生回答,父母要形成预防意识,不要“有病治病”,而是要“进行早期的牙齿健康管理和咬合管理”,进行定期检查,最好能为孩子找1名专科的儿童口腔医生,每3个月到半年进行检查一次,为孩子的口腔健康保驾护航。

孩子除了使用牙刷之外,邹医生还建议每晚使用牙线清洁牙齿。孩子只要口腔中有2颗以上的牙齿就应该用牙线辅助刷牙清洁牙齿相邻的牙面,预防乳牙邻面龋病的发生。

其实乳牙龋病的预防应从孕期开始,因为我们的乳牙是在妈妈肚子里形成和钙化的。孕期缺钙、蛋白、磷等,可能会导致孩子乳牙的抗龋力不太好。总之,预防为先。

文字:杨丹 邓童童

拍摄:何嘉琦

剪辑:梁庆

    编辑推荐