234名村民“救命钱”被截留!面对主持人质问,通江县这样回应……

2020-08-21 16:23:05来源:编辑:覃贻花

星梦邮轮娱乐记者 钟帆

通江县铁佛镇观山坪村村民张天俊的妻子因病住院,在报销费用时,万万没想到的是,明明缴纳了医保费,竟然查不到参保信息。

不查不知道,一查吓一跳:铁佛镇清查发现,全镇共有234名村民缴纳的保费被镇村干部截留!!!

/items/202008/20082116254371300017F19D.mp4
scolplayer视频播放器

《阳光问廉》直播现场

拔出萝卜带出泥!

铁佛镇234名村民“救命钱”被截留

为方便群众参保,2019年10月,通江县铁佛镇观山坪村村委会决定,对没有条件进行网上缴费的村民实行村民小组长代收。

于是,观山坪村七社96位村民将人均250元的保费交给了社长张正泰。观山坪村驻村工作队副队长、铁佛镇社保办工作人员吴志国先后6次从张正泰手中收走了2.4万元村民缴纳的参保费。

但令人意外的是,今年4月,村民张天俊的妻子因病住院,在报销费用时,却没能查到参保信息,“ 急性胰腺炎,住了9天院,花了3.5万多,到医保局去报,报不了,对方却说我们没有缴医保! ”这让明明参保了的张天俊有些摸不着头脑,于是他找到了铁佛镇社保站,“最后我们通过协商,他(吴志国)说给我1.3万块钱,他说反正那是他的责任。”

随后,又陆续有村民发现查不到参保信息,不能报销费用。原来,吴志国收走96名村民参保费后,只为其中2名生病的村民参了保。观山坪村的问题暴露后,铁佛镇清查发现,全镇共有234名村民缴纳的保费被镇村干部截留

副县长回应质问

工作中确实还有‘走形式’的地方

“国家法律是制定起的,规矩是钢,他要碰他就受伤;规矩是铁,他要碰他就自己出血!”8月19日晚,巴中市纪委、市委组织部、市委宣传部主办的《阳光问廉》节目曝光的“通江县铁佛镇村民医保费被挪用”事件中,观山坪村村民张天俊的一席话成为全场焦点。

“2018年,巴中市医保局曾在全市范围内开展保费征缴系统治理,通江县是否引起了重视?”在《阳光问廉》直播现场,面对主持人直击问题的质问,通江县副县长蒋道成表示“一直很重视”的同时, 坦言“相关经办人员胆大妄为,说明我们的工作中确实还有‘走形式’的地方。”

针对“村民‘救命钱’被截留”如何解决的问题,蒋道成表示,将责成相关经办人员立即为这234名村民中65岁以下的,购买一份今年的商业医疗保险;65岁以上、今年生了病的,经费由相关经办人员全额负担。

通江县纪委副书记、县监委副主任杜晟表示,铁佛镇工作人员挪用群众参加医疗保险费用的问题,一方面暴露出工作人员法纪意识淡薄,心存侥幸、胆大妄为,严重侵害群众利益,其行为已经涉嫌违纪违法;另一方面,乡镇党委政府在贯彻落实惠民慧农政策过程中, 重安排部署、轻督促落实,对后果不管不问,是典型的形式主义、官僚主义 。“接下来,我们将针对曝光的问题组建专班、查清问题、厘清责任,对相关责任人员依纪依法从严处理。同时,将督促县医疗保障局加强医保行业深入开展专项清理。”

除“通江县铁佛镇村民医保被截留”外,本期《阳光问廉》还现场曝光了平昌县原石垭乡政府投资项目不立项假招标、市人防系统治理不到位、创文责任落实不力等问题,矛头直指政府相关部门。

直播现场,主持人逐一质问被问廉责任人,层层追责,直击问题根源。同时,由来自该市随机抽选的30名阳光问廉“群众监督员”组成的“问廉代表团”,现场进行满意度测评。 节目将追踪问廉承诺兑现,紧盯曝光问题整改。

    编辑推荐