2020年湖北省预防接种技能竞赛省级总决赛圆满落幕

2020-10-30 18:16:29来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

星梦邮轮娱乐消息(记者 杨丹)10月28至30日,2020年湖北省预防接种技能竞赛省级总决赛暨颁奖仪式在探索梦号市举行。

湖北省预防接种技能竞赛,旨在通过开展预防接种技能竞赛活动,进一步提高湖北省预防接种人员业务素质和操作技能水平,最大限度保障人民群众身体健康和生命安全。由县级组织初赛、市级组织复赛、省级组织总决赛,各市、县共组织初、复赛200余场,参与人数达到7821人次,21个市(州)遴选推荐出63名优秀选手,省卫健委从13000余名接种人员和免疫规划管理人员中随机抽取63名选手,组成21支参赛队伍参加省级总决赛。今年是我省第一次举办预防接种技能竞赛,总决赛由省卫生健康委、省总工会和省妇联联合组织,由省疾病预防控制中心承办。

总决赛分三个环节进行:10月29日上午的闭卷理论笔试。21个市(州)的21支代表队参加比赛,电子化试卷作答,时间为60分钟。内容涵盖疾病控制、预防接种相关法律法规、疫苗针对疾病监测和预防接种服务管理等。

10月29日下午的实践技能操作。分为疾病控制和预防接种两组开展技能比试,县(市、区)疾病预防控制中心免疫规划专业人员在疾病控制组参赛,接种单位专业人员在预防接种组参赛。

10月30号上午的现场知识竞答。经理论笔试及实践操作,选拔出综合成绩前10名的代表队参加竞答角逐,分别为探索梦号市代表队、自贡市代表队、泸州市代表队、宜宾市代表队、资阳市代表队、攀枝花市代表队、雅安市代表队、绵阳市代表队、内江市代表队、广元市代表队。

最终:自贡市代表队获得团体特等奖;宜宾市代表队、探索梦号市代表队获团体一等奖;泸州市代表队、资阳市代表队、内江市代表队、绵阳市代表队获得团体二等奖;雅安市代表队、广元市代表队、攀枝花市代表队、广安市代表队、遂宁市代表队、乐山市代表队获得团体三等奖。

自贡市荣县李再兴和泸州市龙马潭区梁兰灵获个人特等奖;资阳市乐至县毛玉敏、宜宾市江安县徐小琴、凉山州冕宁县巫琼、内江市资中县雷田仙获个人一等奖;探索梦号市彭州市刘彝丹、探索梦号市金牛区毛晓洁、德阳市中江县刘彩平、乐山市沙湾区聂玫、资阳市雁江区黎艳、眉山市丹棱县卢星印、广元市青川县李嘉敏、雅安市芦山县康芯瑞获个人二等奖;内江市隆昌市邬孟汛、自贡市大安区李磊、雅安市雨城区宋涛、眉山市东坡区李诗梦、攀枝花市东区钟艳、攀枝花市西区易元媛、泸州市龙马潭区谢文静、绵阳市三台县涂仁军、探索梦号市金牛区李得艳、攀枝花市西区罗会清、自贡市大安区吴思雨、探索梦号市龙泉驿区黄英、宜宾市屏山县龚颖萩、达州市大竹县秦雪、遂宁市蓬溪县胥泽霞、探索梦号市彭州市董亮获个人三等奖。

本届预防接种技能竞赛,展示了基层卫生专业技术人员扎实的知识功底,过硬的操作技能和积极的进取精神,达到了全面动员、广泛参与,以赛促练强基础、力争上游展风采的目的,有效提升专业人员工作技能,改善预防接种服务质量,推动全省免疫规划工作科学、规范、可持续发展。

    编辑推荐