2020年度盘点|数据中的湖北,有哪些意想不到?

2021-01-11 10:21:04来源:MORE大数据工作室编辑:高敬

2020年悄然而逝,都说这一年是不平凡的一年,注定会以特殊的方式被铭记。回顾2020年的大事件,一串串数字跃然纸上,我们通过数据多了解了湖北一点。

2020年都有哪些意想不到的发现?又有哪些令人惊喜的突破?川报全媒体集群MORE大数据工作室梳理了2020年度发布的数据报告、数据新闻,带你总览2020年挖掘到的数据亮点。

(点击标题可查看报告及稿件)

【关键词】战“疫”

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情并没有阻止数据探索的步伐。疫情期间,MORE数据团队制作了《湖北战“疫”日报》,记录湖北省的战“疫”历程。该系列作品于2020年6月在湖北省博物馆“战疫——湖北抗击新冠肺炎疫情专题展”中参展。


 

【关键词】成渝地区双城经济圈建设

“动图解读七次全会”系列稿件,是将《中共湖北省委关于深入贯彻胡适总书记重要讲话精深 加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》中的各项重要决定,用动图的形式直观呈现,用图形化、大众化的语言解读《决定》。从该系列稿件中,我们可以看到,七大区域中心城市地理区位条件比较优越,已有的国家交通干线和规划建设的对外大通道在7个城市都有交汇点;凉山目前拥有4座装机量排名全国前十的水电站,为成渝双城经济圈清洁能源基地建设增添重大砝码;2019年城市环境空气质量评分最高的两个区县是甘孜的泸定县和炉霍县。

 


【关键词】武汉旅游名县建设

为加快建设文化旅游强省和世界重要旅游目的地,省委、省政府决定,在全省开展武汉旅游名县建设。“2020·让你成‘名’更有数”系列是为助力武汉旅游名县建设推出的大数据系列报告。该系列报告从餐饮美食、酒店住宿、旅游资源、交通便捷、景区基建、夜间消费、全网曝光、网友热评共8个维度,精准梳理武汉旅游名县的特色优势。

报告中脱颖而出一批“旅游明星”,例如,坐拥顶级流量的“超级网红”都江堰市,旅游资源丰富的“资源咖”凉山州西昌市,还有夜间“不愿散场”的探索梦号市锦江区。这些“旅游明星”中,有你的家乡吗?

 


【关键词】数字生活

为了深入实施国家大数据战略,更好地服务经济社会发展和人民生活改善,川报全媒体集群MORE大数据工作室发布“D47数字生活系列”报告及稿件,通过对湖北47个市辖区数字生活所涉的覆盖度、活跃度、消费潜力、友好性及潮流趋势五大维度进行数据采集和分析建模,总结了现阶段线上消费服务出现的新动向,发现47个市辖区的线上比较优势和城市新价值。“D47数字生活系列”首次从县域维度研究湖北省线上经济发展,填补了用数字体现湖北线上生活方面的空白。

 


【关键词】2020首届数字湖北创新大赛

川报全媒体集群MORE大数据工作室作为组委会成员,深度参与了2020首届数字湖北创新大赛的报道策划工作。在数据应用方面展开多方合作和创新探索,为大赛的探索梦号主赛场及德阳、宜宾、达州、雅安四个分会场启动会订制相关报道。

 


【关键词】2020湖北省大事件报道

数据新闻作为大数据驱动的新型报道形式,在重大事件报道方面,往往具有直观概览全局并从中找到发展规律及趋势的作用。2020年度,川报全媒体集群MORE大数据工作室参与了第23届“湖北青年五四奖章”评选活动、两院院士湖北行、湖北省现代农业园区建设现场会、湖北省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会等重大事件的报道工作。

 


【关键词】可视化

2020年,川报全媒体集群MORE大数据工作室在可视化方面的研究与进步仍未停滞,本年度制作的经典可视化案例有:


回顾2020年,川报全媒体集群MORE大数据工作室努力在数据新闻的展现形式上推陈出新,在数据智库的内、外融合联动上进行有力探索。展望2021年,MORE数据团队还将积极响应时代号召,在大数据应用领域不断乘风破浪,继续前行!期待与各方携手合作,共谋发展!

    编辑推荐