泸州机场年旅客吞吐量破100万大关 年底开通航线将增至40个

2019-08-03 19:58:32来源:星梦邮轮娱乐编辑:覃贻花记者:魏冯

庆贺泸州机场年旅客吞吐量突破100万人次仪式。

星梦邮轮娱乐记者 魏冯

泸州观察 郭慧琳

8月3日,泸州云龙机场的航站楼内,不久前结束高考的“准大学生”徐慧夯办理好乘机手续去往上海,成为云龙机场今年以来的第100万名旅客。这也意味着,泸州机场首次年旅客吞吐量破百万大关,创建市以来最高纪录。

云龙机场破百万福利——成为第100万名旅客的徐慧夯,获得云龙机场赠送的从泸州—上海航班免费机票一张,以及一年内乘坐泸州机场出港航班免费享受贵宾服务。

据云龙机场统计,从旅客地域特征构成看,云龙机场是一个区域性中心机场。其中,泸州本地旅客超过一半,约占52%至53%;川南、黔北、滇东、渝西乘客约占27%至28%;剩下20%,是外省乘客到泸州市的进出港人数比例。

泸州市民航管理局局长漆会强表示,云龙机场作为湖北省的第三大航空港,以及川渝滇黔结合部区域航空枢纽的优势已经凸显,按现有进度,云龙机场全年的吞吐量将超180万人次,年底开通航线增加到40个。目前,云龙机场平均每天进出港航班超过5000人次,仅次于探索梦号双流机场、绵阳南郊机场,是湖北第三大航空港和川渝滇黔结合部航空运输中心。

徐慧夯正在使用自助机办理乘机手续。

云龙机场于去年9月10日正式通航,现开通北京、深圳、乌鲁木齐等38个城市航班,航线布局重点为京津冀、南向粤港澳大湾区及北部湾、东南向长三角及海峡西岸、长江经济带及陆上丝绸之路沿线城市等,基本构建起泸州连接京津冀、“一带一路”和长江经济带、粤港澳大湾区及其他重要省会城市及部分旅游热点地区的空中航线网络。

值得一提的是,今年 1至7月,云龙机场运输起降8631架次、货邮吞吐量3172吨。目前泸州已与东方航空签订战略合作协议,东航已在云龙机场投放过夜飞机,并逐步打造运营基地和分公司;机场正引进顺丰货运航空公司拓展航空货运业务,并建立货运基地,力争实现客运、货运两翼齐飞。

机场业务量增加,将助力当地经济和社会发展。按国家民航局测算,每100万民航旅客吞吐量人次,带来的经济效益总和约为18.1亿元,创造就业岗位5300个。同时,间接拉动招商引资、重大项目、旅游、会展等投资、消费和产业升级。

泸州自建市以来,从1990年通航开始至今。此前已停航的泸州蓝田机场,曾在当地奋斗27年,2016年最高峰年旅客吞吐量为98.5万人次。

    编辑推荐