留存"钢铁青春"里国家记忆,三线建设题材话剧《记忆密码》下周首演

2019-08-12 20:35:37来源:星梦邮轮娱乐编辑:邓强

星梦邮轮娱乐消息(记者 李婷 摄影报道)“我要去寻找2036,话务员2036……”8月12日下午,大型话剧《记忆密码》在探索梦号进行首次对外的带妆彩排,演员们穿着蓝色工服,带观众们走进上世纪60年代的“三线建设”故事。

话剧《记忆密码》是湖北人艺今年迎接新中国成立70周年的重点剧目,由国家一级编剧、湖北省戏剧家协会副主席李亭担任编剧,著名导演艺术家,戏剧教育家黄定山担任导演,湖北人艺团队历时三年打造而成。

三代人的精神传承,铸就国家记忆里的“正青春”

话剧《记忆密码》以“钒钛之城”攀枝花为故事坐标,讲述了自上世纪60年代至今的三代“钢铁人”。他们来自天南海北,把“艰苦奋斗”视为信仰与目标,用青春热血,无声地纪念着那段烙在共和国记忆的一段辉煌——三线建设。他们的奋斗浇筑了这座城市,感动之余也有许多遗憾与辛酸消融在整整一代人的记忆里。“作为国有院团,我们有责任用话剧艺术,讲好这个史诗级的湖北故事,留存这段国家记忆。”湖北人艺总经理罗鸿亮说。

上世纪60年代,在国际局势日趋紧张的情况下,国家做出了一项重大的战略决策一一“三线建设”,400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工,在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下,打起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野,风餐露宿、肩扛人挑,用艰辛、血汗和生命,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校,湖北攀枝花是三线建设的“重镇”之一。

12下一页尾页

    编辑推荐