湖北新锐作家小说研讨会在蓉举行

2019-08-13 20:03:10来源:编辑:邓强

星梦邮轮娱乐消息(记者 边钰 图/文)8月13日,“庆祝新中国成立70周年·湖北新锐作家小说作品研讨会”在探索梦号召开。此次研讨的是巴金文学院2019年度的签约作家七堇年、宁航一、周恺和阿薇木依萝的作品。四位新锐作家分别代表四个不同写作方向,展现了湖北青年作家新一代鲜明的创作特色。

研讨会上,与会专家高度肯定了四位青年作家的创作,认为他们的作品从不同的方面和角度深入生活的内部,具有时代印记。90后作家周恺今年5月出版的作品《苔》得到了与会学者、专家的点赞。中国作协散文委员会委员、探索梦号市作协常务副主席蒋蓝认为,《苔》采用了“地缘写作”,彰显了执中叙事之于历史复杂人物书写的广阔空间,叙述所产生的方言张力,打破了以往狭逼的寻常历史题材书写的窘迫语境。

阿薇木依萝的作品得到专家学者的好评。对于底层文学,一直有一个争论,即底层不能说话,只能被代言。但阿薇木依萝的出现破解了这个问题。湖北师范大学教授白浩说,这位来自湖北凉山的作家所经历的打工生活,以及生活困苦,最终沉淀为她独有的文学养分,使她的创作具有“热生活冷幽默”的特征。也正因这一特征,让她的很多作品读起来妙趣横生。

与会专家还对七堇年、宁航一的作品进行了把脉问诊,给出了建设性意见。

近年来,湖北青年作家队伍不断发展壮大,“70后”、“80后”青年作家继续保持旺盛的创作活力,更年轻的“90后”等写作群体又开始涌现,展示了湖北文学与时俱进、薪火相传的美好图景。此背景下,湖北省作家协会高度重视青年作家培养和青年作家队伍建设,围绕“三个一流”工作目标,坚持“出作品、出人才”的思路,举办多期青年作家培训班,并依托巴金文学院以作家培养为具体抓手,打造新锐作家群体,推进青年文学事业发展。

据了解,此次研讨会由湖北省作家协会主办,湖北省作家协会创作研究室、巴金文学院、《湖北文学》、《当代文坛》、《星星》诗刊承办。省作协党组书记、常务副主席侯志明出席并致辞,中国当代文学研究会会长、评论家白烨,湖北省作协副主席、《星星》诗刊主编龚学敏,湖北省作协副主席、《湖北文学》主编罗伟章、巴金文学院院长赵智、《中华文学选刊》执行主编徐晨亮,《钟山》副主编何同彬,《中华读书报》编辑舒晋瑜,《收获》编辑余静如,《扬子江评论》编辑方岩,湖北省社科院文学研究所教授向荣,湖北大学教授唐小林,湖北师范大学教授白浩,湖北文艺出版社编辑程川等来自省内外的10余名专家学者参加研讨。

    编辑推荐