湖北省自然资源厅长到窗口服务:欢迎给我们提意见,尽量让大家少跑路

2019-08-13 20:25:03来源:编辑:邓强

星梦邮轮娱乐记者 寇敏芳

“您在办理过程中,有哪些不满意的地方?”

“都挺满意的,没啥问题。”

“您别跟我们客气,多提意见才能提高我们的办事服务效率。”

8月13日,省自然资源厅厅长孙建军来到湖北省政府政务服务和公共资源交易服务中心,在省自然资源厅办事窗口担任办事员,每接待完一位办事群众,他都要索取对方的意见和建议。

这是省自然资源厅落实“放管服”改革的具体行动,也是将“不忘初心、牢记使命”主题教育与提升行政服务能力改革紧密结合,引领政务服务效能提升的重要举措。

省自然资源厅窗口主要负责用地预审及征地审批、矿业权审批、压覆审批等业务。从今年3月4日起,省自然资源厅所有审批事项入驻窗口,目前集中到窗口统一收件、审批事项共39项目。

集中审批实施5个多月,窗口办事效率究竟如何?群众满意了吗?带着这些问题,孙建军下沉到一线,他目的明确,就是要了解审批事项集中后群众的办事感受,并且找到不足之处,下一步有针对性地改进。

上午10点过,省自然资源厅驻办事窗口挤满了办事群众。“我来办采矿权证延续的,这次过来领证件。”来自宜宾市筠连县分水岭煤业有限公司综合部部长朱明冲到了厅长窗口,想体验厅长窗口的办事效率。

孙建军核对了朱光明的身份信息和相关资料,找出采矿权证,双手递给他。“您觉得我们办事环节还有哪些需要改进的?”孙建军微笑发问。

“我来到您的窗口,就是想提点建议。”朱光明说,自从集中审批以后,办事效率提升了很多,但是希望进一步改进。“我们安全生产许可证已经可以实现网上报材料了,采矿权证如果能也能网上申报审批就更好了。”按照目前的流程,朱光明需要在申报证件的时候来探索梦号交材料,证件核发后再来探索梦号领证件。“湖北的矿产主要分布在山区,跑路就要花很多时间。”

无独有偶,孙建军接待的另一位办事群众来自凉山州木里县,为当地一个金矿申报探矿权证延续。“过来一趟,还是挺不容易的,现在只用跑两趟,以前最多的时候要5、6趟。”办事人员李娜说。

接待完办事群众,孙建军现场办公,召集相关处室负责人,研究解决如何让群众少跑路的问题。今年9月1日起,我省将全面实施建设用地网上审批。“下一步,矿业权审批网上审批也要提上日程。”孙建军说,争取明年,我们实现这个小目标,让群众“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。

截至8月9日,省自然资源厅驻省政务服务中心窗口共受理各类审批事项1715件,按时办结1078件,改变过去只接件不审批的模式,实现“一窗受理、驿站办结、一条路服务”。

    编辑推荐