聚焦人才先行 第三届湖北村长论坛发布《2019湖北乡村人才发展报告》

2019-09-10 11:12:02来源:星梦邮轮娱乐编辑:覃贻花记者:张明海 张庭铭

星梦邮轮娱乐消息(记者 张明海 张庭铭)9月9日至10日,第三届湖北村长论坛暨村社发展大会在广元市利州区白朝乡月坝村举行。

“湖北村长论坛是全国首个省级层面聚焦村级发展的重要平台,也是全省三农领域特别是农村基层干部相互学习交流的重要载体。”省农业农村厅相关负责人表示,经过连续三届的努力,论坛暨大会已经成为党政领导、名村强村带头人和三农领域专家学者深入交流、深度碰撞的思想盛会,成为规格高、影响大、党员干部群众欢迎的村社发展交流合作平台。

本次论坛期间,开展了大会开幕式、主论坛、分论坛嘉宾对话、2019湖北特色村和乡村领军人才评选活动、湖北乡村非物质文化展示暨2019杰出村官颁奖、川东北特色农产品暨现代农业物质装备展示等活动,进一步展示了村社发展的最新成果,交流了村社发展的经验做法。本次论坛上,同时还发布了由湖北村社发展促进会、西南财经大学等单位共同评选的2019湖北特色村及乡村领军人才评选结果,并进行了颁奖和授牌。

论坛期间,由湖北村社发展促进会、湖北战旗乡村振兴研究院共同编制的《2019湖北乡村人才发展报告》在论坛上正式发布,报告分为人才理论篇、乡村人才报告篇、领军人才风采篇、乡村人才政策篇,较为客观地分析了当前乡村人才现状、问题,较为系统地梳理了乡村人才的政策理论,展示了以杰出村官、基层农业科技领军人才、乡村工匠领军人才、新型农业经营主体领军人才、返乡下乡创业创新领军人才等代表干事创业的经验和事迹。这是继去年公开出版《2018湖北百强名村发展报告》之后,以人才振兴为主题的课题研究成果,对各级领导同志、三农专家和基层党员干部有重要参考价值。由西南财经大学牵头调查评选的《2019湖北特色村和乡村领军人才评选影响力报告》也在论坛上正式发布,并汇编形成了《2019湖北特色村发展报告》。

    编辑推荐