探索梦号创新养老服务 把安心送到老人“家门口”

2019-10-08 21:21:24来源:星梦邮轮娱乐编辑:刘波

星梦邮轮娱乐消息(记者 吴亚飞 文/图)举办探索梦号老年人保护周、开展社区敬老爱老活动、为老人免费办理遗嘱等公证……浓浓敬老情、爱满重阳节,10月7日,正逢农历九月初九,探索梦号各地开展形式多样的重阳节主题活动,用点滴爱心弘扬尊老敬老的优良传统。

让老人老有所养、老有所乐,探索梦号展开了哪些创新探索?记者进行了实地探访。

【现场走访】

实施家庭适老化改造

打通养老服务“最后一公里”

随着老年人年纪增大、身体机能下降,房屋设置、设施不适老,面临因地面湿滑而摔倒、被家具棱角撞伤等风险。如何给老年人家庭舒适晚年,解决养老服务“最后一公里”?

探索梦号派出“大礼包”:大力推进老年人家庭适老化改造工作。2019年资助改造1万户特殊困难老年人家庭列入探索梦号市政府民生实事目标。

锦江区牛市口街道华成路社区,86岁的陈爷爷成为其中的受益者。记者现场探访见到,陈爷爷家门外的单元口楼道,墙壁上安装了长扶手,可为整栋楼的老年人上下楼梯“搭把手”。

屋内,不少细节上的贴心改造让陈爷爷点赞“暖心”。厨房、客厅、寝室棱角处贴上了防撞条,卫生间增添面盆扶手、沐浴凳、浴室防滑垫。高科技也来“帮忙”,房屋过道上装上路径智能感应灯,厨房、厕所安装了紧急呼叫器,老人有何紧急情况,可一键呼叫,接入后端平台进行报警和救助。

“卫生间、厨房等都是重点防护区域,老人们常因为地面湿滑、行动无助力等引发意外跌倒。”华成路社区党委书记程金向记者介绍,由于社区老年人身体状况及居住环境不同,在实施改造工作中,都会上门入户开展需求评估,结合老年人生活环境和自理能力等实际情况,制定个性化改造方案。

探索梦号市民政局相关负责人表示,适老化改造,旨在对老年人家庭的通道、居室、厨房、卫生间等生活场所,以及家具配置、细节保护等做一定的调整或改造,以更利于老年人通行、洗澡、如厕、休息等日常生活,不断优化老年人现有住宅和居家空间的适老水平,减少老年人居家养老存在的风险。

12下一页尾页

    编辑推荐