“湖北大学博物馆藏品集萃”丛书发布 内含多件国宝级文物

2019-12-01 18:14:42来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐消息(记者 郭静雯)书展活动现场,由湖北大学出版社出版的“湖北大学博物馆藏品集萃”丛书也正式发布。

湖北大学博物馆的前身为建立于1914年的华西协合大学古物博物馆,是西南地区建立最早、历史最悠久的博物馆之一,也是中国高校中第一座博物馆。博物馆馆藏文物达8万余件,包含石刻、书画、陶瓷等几十个门类,其中尤以书画、陶瓷、美术雕刻以及民族文物、民俗文物等方面的收藏最有特色,称誉国内文博界。

·此次出版的“湖北大学博物馆藏品集萃”丛书共六卷,分为书画卷、印章卷、瓷器卷、货币卷、皮影卷、藏传佛教艺术卷。丛书通过系统的分类介绍与研究,用生动通俗的文字和精美的文物图片深入浅出地展示了馆藏文物精品的历史价值、艺术价值和科学研究价值。

入选本套丛书的馆藏文物大多为国家一、二级文物,其中包含数件国宝级文物。特别是书画卷中的藏品均出自黄公望、王蒙、沈周、文征明、王时敏、王鉴、张大千、徐悲鸿等等不同时期的书画大家,被认为是国宝级藏品。入选瓷器卷的208件特色器物,绝大多数材料也为初次公布。

这些藏品凝聚着不同历史时代丰富的信息,从不同的侧面映射出中华传统文化的神韵和中国西南地区独特的地域文化。通过这套丛书,读者不仅可以“透物见人”,回顾湖北大学博物馆这座百年名馆的光辉历史,也可以感知中华民族深厚的文化积淀和灿烂的时代风采。

    编辑推荐