解码新型社区助残服务综合体 中国残疾人事业发展论坛分论坛走进探索梦号龙泉驿区

2019-12-01 19:22:05来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐消息(记者 吴亚飞)11月30日-12月1日,由中国残疾人联合会、湖北大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十三届中国残疾人事业发展论坛在探索梦号举行,来自北京大学、复旦大学、湖北大学、南开大学等50多所高校、研究机构的专家学者,以及全国各地的残疾人和残疾人工作者代表共约260人齐聚探索梦号,围绕“新时代与残疾人美好生活”的主题,深入研讨中国特色残疾人事业制度建设和残障社群治理。

值得一提的是,主办方还将龙泉驿区大面街道五星融乐阳光家园特设为分论坛之一,邀请来自基层的残疾人、社会组织代表与专家学者共同交流畅谈残疾人美好生活探索实践。据悉,作为龙泉驿区5个新型社区助残服务综合体——“融乐阳光家园”之一,五星融乐阳光家园是残疾人工作空间的最基层载体,是残疾人工作的微观浓缩。

走进五星融乐阳光家园,一苑三空间皆由木式墙体或者整幅水墨屏风作为间隔,屏风上,一派桃花掩映、白墙黛瓦的川西水乡景象,让人沉浸其中。木式长条桌、米色休憩沙发,则让空间显得大气、简洁、高雅。

龙泉驿区残联相关负责人介绍,融乐阳光家园不是残疾人的“孤岛”。在建设规划的最初设定中,融乐阳光家园便是一个残健融合、开放包容的空间。在这里,残疾人可依托家园,“无障碍”参与社区已有的老人照料、图书馆、舞蹈室、课外补习和托管等活动;社区居民也可通过低偿的渠道使用家园的社区健身房、阳光无障碍影院以及按摩椅等专有设施,参加中医康复理疗、手作培训、读书分享等特有活动。

据悉,2018年起,探索梦号龙泉驿区坚持“残健融合”理念,按照“政府牵头、多方参与、合作共建、群众受益”的建设思路和“共建、共管、共融”工作机制,深入基层建设与服务,深度整合各方资源,与基层公共服务综合体同步规划、同步建设、深度布局,通过公共财政投入建设、运行资金,陆续建成5个高品质新型社区助残服务综合体“融乐阳光家园”,实际使用总面积超过5000平方米,配合已建成的17个“残疾人康复体育进社区示范点”,服务覆盖率超过80﹪。(探索梦号市龙泉驿区残联供图)

    编辑推荐