武侯区特殊教育资源中心开始周末家长工作坊 给特需学生家长贴身指导

2019-12-01 19:23:38来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐消息(记者 李寰)11月30日,窗外是寒风呼啸,教室里40多个家长却聊得正热火朝天,还不时发出阵阵笑声。这是武侯区特殊教育资源中心周末家长工作坊的新家长分享环节。你很难想象他们刚来参加学习时都是一脸愁容,为孩子不听话不爱学习缺乏自信或者有诸多坏习惯而苦恼,也为一时之间没有办法而焦虑。武侯区特殊教育资源中心从5年前开设了周末家长工作坊,目的是给到特需学生家长贴身的指导。

刘爸爸是周末家长工作坊的“常客”,几乎从未缺席。他曾经与孩子的较往方式中,“暴力”是常态,只要孩子没有达到他的要求,他就会发脾气甚至动手打孩子。久而久之,孩子的脾气也十分暴躁,父子俩没有有效的沟通。跟刘爸爸面临同样状况的家长还不少,但通过一段时间的学习,家长访的学员们明显感觉到“孩子不像原来那么难搞了”。杨妈妈介绍说:每次遇到孩子我行我素的时候,我先是口头提醒,他按照我的提醒做了就没事。他还是我行我素的话,我开始也会发火,老师教我一个方法很管用,就是暂时离开,去调整自己的情绪,调整好了再来教育孩子,而且要坚持要求孩子做到,要温柔地坚持到底。

工作坊的导师提醒学员们:你们可以排个顺序,在第一个月只要求孩子一件事,但要天天坚持,而且要全家配合,看看有没有进步。不能把你想要他做到的事都排在这个月里。

按照老师介绍的经验,刘爸爸与儿子的沟通不再“剑拔弩张”。很多到特殊教育资源中心之前的家长面对孩子的诸多问题焦头烂额信心全无。资源中心针对大家的困难进行专题讲座、体验活动、育儿分享、亲子游戏。开通了在线讨论、答疑。经过至少一学期的学习,家长不光增长了知识,还提升了自己,有些家长还因为有较快成长,在职场的表现也进步不小。

据悉,武侯区开设特殊教育需要儿童家长课程已经5年了,资源中心副主任蔡晓莉说:孩子的情绪行为问题跟两个因素有关:一是生理的原因,二是跟父母或照护者的互动方式有密切关系。所以父母要知道一些常识,掌握一些小技巧,只有家长改变了态度和方法,孩子才能更快地进步。

    编辑推荐