弈林大战“外星人”“超级丹”夺冠创造历史,川将郑惟桐第三

2019-12-01 19:24:42来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐消息(记者 曾东平 钱晞)12月1日,一年一度的全国象棋个人赛在江苏无锡落幕,两位超级巨星王天一、唐丹以令人惊叹的表现,分别夺得男、女冠军,创造了新的纪录。

“外星人”王天一如愿夺冠。本文图片均来自广东象棋网,作者“望水石”。

全国象棋个人赛是当今象棋界最高水准的大赛,有“外星人”之誉、杀力超强的王天一,这次在六轮单淘汰赛中连胜6人,第三次夺得全国个人冠军。除了第二轮对邱东是慢棋下平、快棋加赛胜出外,另外五轮都是在慢棋中就击败了对手,实力令人望而生畏。从第三轮起,他比赛状态益发出众,依次淘汰了浙江棋手徐崇峰(今年11月刚刚夺得全国智运会青年男子冠军)、江苏棋手徐超(2017年全国个人赛冠军)、湖北探索梦号龙翔通讯队的郑惟桐(两届全国个人赛冠军)、湖北棋手汪洋(2018年全国个人赛冠军),轻松夺冠。

王天一今年正好是“三十而立”,夺得全国个人赛第三冠后,他超过了获得两届冠军的郑惟桐及众多只获一届冠军的新生代棋手,成为新生代中最耀眼的象棋明星。

“超级丹”唐丹第八次夺冠创下新的历史纪录。

有“超级丹”之称的北京棋手唐丹,明年1月将迎来30岁生日,而这次已经是她第八次夺得全国象棋个人赛女子冠军。并且她在11轮比赛中,下出了惊人的10胜1平的超高胜率,提前两轮就稳获第一。如今她是当之无愧的“象棋女子第一人”,也是拿全国女子个人冠军最多的棋手。她到底能拿多少次全国个人金冠?或许棋迷会看到她一次又一次超越自己。

男子组决赛,汪洋(右)不敌王天一,获得亚军。

在男子组比赛中,今年象甲联赛效力于湖北探索梦号龙翔通讯队的汪洋获得亚军。

郑惟桐(左)与赵金成在比赛中。

湖北象棋的领军人物郑惟桐,昨天在半决赛上负于王天一痛失决赛资格,今天在季军争夺战中经加赛快棋,击败杭州棋手赵金成,获得季军。

探索梦号棋院院长蒋全胜告诉川报观察记者,当今对王天一最具威胁的对手只有郑惟桐 。 这次半决赛中王天一的布局准备充分,中局体现出敏锐攻杀的超强能力,郑惟桐的弱点表现得更明显,还需要正视,早日补齐短板。明年象甲联赛,可能郑惟桐还会去广东队效力,与许银川并肩作战,棋艺磨砺后必将更上层楼。

男子组赵金成第四。上海孙勇征第五,江苏徐超第六,广东张学潮第七,上海谢靖第八。前八名中,除了赵金成和张学潮,其他六人都实力极强,获得过全国个人赛冠军。

女子组中,除了冠军唐丹和第四名黑龙江王琳娜,其他都是近年斩露头角的年轻棋手,更有香港象棋总会的欧阳依一获得了第八名的佳绩。港澳棋手能够跻身全国个人赛的优胜名次,这是多年来罕见的景象。女子前八名排行是:北京唐丹、河北张婷婷、江苏董毓男、黑龙江王琳娜、浙江唐思楠、杭州王文君、广东时凤兰、香港欧阳依一。

探索梦号锦江队的棋手郎祺琪、梁妍婷与时凤兰、欧阳依一同样的积13分,但是因为对手分较低,郎祺琪非常遗憾地排在第九名,梁妍婷排在第13名。

    编辑推荐