从男乒世界杯看东京奥运会 国乒遭遇16年来最强挑战

2019-12-01 20:04:16来源:编辑:田珊

星梦邮轮娱乐消息(记者 钱晞 边钰 摄影 尹钢)12月1日,2019年男乒世界杯在探索梦号的湖北省体育馆结束。最终的男单决赛,中国队男单世界排名第一的樊振东,在9-11先丢一局的情况下4-2逆转击败日本队16岁的张本智和,实现卫冕的同时个人第三次赛会夺冠。本次比赛中国队遭遇了很大的挑战,同为00后的张本智和、林昀儒将是明年东京奥运会上中国男队16年来的最大劲敌。

从2004年雅典奥运会后,中国男乒这些年来实质并没有受到太明显的挑战。2004年雅典奥运会,即将39岁的瓦尔德内尔4-1战胜马琳并打进半决赛,老瓦在铜牌争夺战里1-4输给王励勤最终获得第四。不过当时的情况是吗,国乒始终将老瓦列为头号劲敌,在一定程度上导致了决赛让柳承敏将金牌抢走的一幕。

随后的北京奥运会,国乒男线绝对主力二王一马包揽前三名。伦敦奥运会张继科战胜王皓男单登顶,奥恰洛夫在铜牌争夺战里战胜庄智渊。2016年的里约奥运会,马龙男单决赛战胜张继科实现大满贯梦想,水谷隼铜牌争夺战赢了老萨。这些年来,不论佩尔森、波尔、奥恰洛夫,还是庄智渊、水谷隼,在世界三大赛的单打领域给中国队造成的威胁都比较有限。

这次的男乒世界杯,临近明年的东京奥运会。国乒队长马龙半决赛就2-4输给了日本16岁的张本智和,随后张本智和决赛里2-4输给樊振东获得银牌,这已经是日本男乒40年来在世界三大赛单打领域取得的最好成绩。而今天的铜牌争夺战,中国台北18岁的林昀儒4-3战胜马龙,也成为该队在男乒世界杯舞台上夺牌的第一人。这两名世界男子乒坛的00后新锐,已经成为中国男乒的主要竞争对手,他们给中国队造成的威胁已经明显大于他们各自的前辈水谷隼、庄智渊。

而且这次男乒世界杯的八强阵容同样“藏龙卧虎”,德国双雄31岁的奥恰洛夫、38岁的波尔淘汰赛首轮双双赢球,两人携手打进前八。值得注意的是,奥恰洛夫1/8决赛赢的对手,正好就是今年世乒赛男单亚军瑞典的M-法尔克。八强阵容里另一个值得关注的球员,是23岁的巴西球员卡尔德拉诺,他本次比赛1/8决赛激战七局4-3淘汰了美国00后新锐卡奈克。

中国乒乓球队还没有公布明年奥运会的参赛阵容,但通过今年的男乒世界杯可以看出,明年国乒要想包揽所有五块奥运会乒乓球金牌的难度陡增。女线方面中国队将面临伊藤美诚、石川佳纯为首的日本女乒的冲击,男线方面我们现在在世界舞台上比较有实力的对手也在茁壮成长。

    编辑推荐