了不起的中华服饰 你了解吗?

2019-12-01 21:34:34来源:星梦邮轮娱乐编辑:陈乐

星梦邮轮娱乐消息(记者 肖姗姗)数位身着蒙古族传统民族服饰的小朋友在蒙古族音乐声中欢快地登上舞台;6名身着苗族、蒙古族等少数民族服装的少女载歌载舞……12月1日下午,《了不起的中华服饰》新书首发仪式在武汉书展举行。

《了不起的中华服饰》首发两册,《蒙古族》《苗族》,余下的将在未来两年内出版。据介绍,这是一套民族文化启蒙的通俗百科类童书,从地域分布、文化习俗、服饰特色等角度考虑,挑选了最有代表性、最有看点的24个民族作为本套系列童书的表现内容,分别介绍居住在中国土地上的24个民族,从民族服饰切入,见微知著,以小见大,通过科普性细节还原、沉浸式场景再现,涵盖了与各个民族紧密相关的历史、地理、音乐、艺术、民俗、节庆、民居等内容,开创民族服饰文化儿童科普先河、填补了童书市场空白的原创童书。

《了不起的中华服饰》作者杨源为中国妇女儿童博物馆原副馆长,曾任北京服装学院民族服饰博物馆馆长、教授。三十多年来,杨源女士一直致力于中国传统服饰文化的研究和传播,在服饰文化和民族文化方面有着深厚的造诣。

据杨源介绍,中国民族服饰工艺精湛、款式多样、图文丰富,与各民族的社会历史、民族信仰、经济生活、节庆习俗等密切相关,承载着各民族古老而辉煌的历史,独特而鲜活的文化。中华民族服饰呈现了新中国各民族团结奋斗、共同繁荣发展的和谐景象,是当今中国具有代表性的传统文化遗产之一。

中信出版集团党委副书记、纪委书记洪勇刚表示,《了不起的中华服饰》不仅是一个扎根民族文化土壤的原创IP,也是中信出版集团向新中国成立70周年大庆献礼之作。孩子们阅读此书,能够了解到中华民族文化的丰富多彩和博大精深的,也能够认识到中国民族服饰是重要的物质文化和非物质文化遗产,堪称当今世界上最重要的文化遗产之一。

    编辑推荐