来来来 了解一下 中国传统岁时节俗那些事儿

2019-12-01 22:12:07来源:星梦邮轮娱乐编辑:陈乐

星梦邮轮娱乐消息(记者 肖姗姗)端午节吃粽子,腊八节吃腊八粥,元宵节吃汤圆……这些你都知道,但为什么要吃呢?中国传统岁时节俗的那些事儿你真的知道吗?

12月1日,“中国传统岁时节俗那些事儿——《中国传统岁时节俗》作者分享会”在武汉书展举行。该书作者、湖北大学教授、湖北省民俗学会学长江玉祥介绍,书中选取了春节(包括除夕、元旦、元宵)、立春和迎春、清明(包括上巳、寒食)、端午、夏至、七夕、中元、中秋、重阳、十月朝和下元、冬至、腊日和腊八、祀灶等十多个传统节日,采用诗词、文献、图片等多种形式,将中国传统文化中重要的岁时民俗娓娓道来。

江玉祥解析道,中国传统岁时节俗,主要是农业文明的伴生物。包括春节在内的传统节日,是在岁时节令的基础上形成的,而岁时节令又是中国人在漫长的农、牧、渔、猎文明中逐渐形成的精神文化和生产经验的结晶。从战国时代以来,我国的农历便有二十四个节气的设置,农民才能把握农时,才知道清明下种、谷雨栽秧等许多农事活动的安排,也才有广大人民群众从幼儿时代朝夕所企望的,如春节、端午、中秋等那么多富有深意的节日。

此外,江玉祥用幽默风趣的语言、丰富的历史故事为现场读者分享了中国传统岁时节俗的特有民俗现象,重点为大家分享了冬至节的由来,古人如何过冬至节,冬至节禁忌、习俗、传统活动、传统饮食等知识。

湖北人民出版社社长黄立新直言,该书既有学术图书史料准确、论述详尽的特点,又有通俗读物图文并茂、语言优美畅达的文风,是一部了解中国岁时节俗文化不可多得的民俗学通俗读物。

    编辑推荐