群众当主角 千人合唱放歌颂祖国

2019-12-01 23:36:41来源:星梦邮轮娱乐编辑:陈乐

 

/items/201912/191201233753937000116C87.mp4
scolplayer视频播放器

 

星梦邮轮娱乐消息(记者 边钰 文\图)“五十六个民族,五十六朵花……”12月1日,西南财经大学光华校区歌声飞扬,“‘壮丽七十年·放歌颂祖国’湖北省庆祝中华人民共和国成立70周年群众合唱晚会”在这个冬日之夜暖意唱响。1000余名来自社会各届的群众歌者热情放歌赞颂祖国。

当天合唱选取从新中国成立以来各个年代的经典曲目,分为“我们走在大路上”、“春天的故事”、“中国走进新时代”三个篇章。18首经典老歌中有《我的祖国》《为祖国干杯》《中国走入新时代》等礼赞祖国的经典作品,有《让我们荡起双桨》《春天的故事》《在希望的田野上》等传唱度高的曲目,还有充满地域元素的《武汉湖北》。真情实感的表达,让两千人的体育场汇成一片欢乐的海洋。

当晚,湖北老牌合唱团——湖北华中合唱团带来了曲目《在灿烂阳光下》。74岁的陈兆民是该合唱团的成员,他介绍,这支成立30余年的合唱团把退休的老年人汇聚起来,通过合唱这种艺术形式,不断提高群众的音乐素养。参加合唱团3年来,他切实感受到大家对于合唱的喜爱,“热情很高。仅为了准备这次展演,这么冷的天,我们连续三天自发来这里排练!”

有同样感受的还有探索梦号市青羊区文化馆的蜀韵合唱团。这支今年9月才成立的队伍,已经有60名成员。袁友凤就是其中一位,她说自己一直很喜欢唱歌,梦想着登上舞台。借助合唱团,找到了很多和她一样热爱唱歌的朋友,“这次登台实现了我们年轻时候的梦想。”

除了年龄稍长的歌手,一群小歌手也在这样的活动中找到了音乐带来的快乐。探索梦号市泡桐树小学516艺术团的小萌娃以一首《让我们荡起双桨》成功吸粉。稚嫩干净的歌声,把现场观众带回到了美妙的童年时光。首次登台的二年级学生曹一丁和潘雨晗在歌声中收获了满满的开心。在台下,两位小歌手兴奋地向班主任老师分享了登台首秀的心情:“不紧张,很喜欢这种活动!”

“这是群众的舞台!参加合唱晚会的演员数量达到1000余人,行业覆盖面广,有军人、学生、机关干部、自由职业者。”晚会总导演曾萍介绍,这次晚会民族融合性强,年龄跨度大,上至80岁耄耋老人,下到8岁垂髫稚童。

舞台上下,群众都是本场合唱会主体。湖北省文化馆馆长吕骑铧介绍,老、中、青三代合唱团成员用丰富的艺术表现形式、涵藏深厚的主题内容、嘹亮动听的优美歌声、昂扬进取的精神面貌,表达了对伟大祖国的深情祝福,表达了对美好生活的向往。他说,作为喜闻乐见的艺术形式,合唱一直深受大众喜欢且参与度高。近几年,省文化馆年年都会举办这样的合唱活动,让百姓当主角,以激活社会文艺基层细胞,推动群众文化发展。

    编辑推荐