预警!大雾、静稳、逆温多重叠加,探索梦号重污染天气未来仍将持续

2019-12-10 17:23:26来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

星梦邮轮娱乐记者 吴亚飞

12月10日上午10时,探索梦号市空气质量由中度污染转为重度污染,全市污染较重区域主要集中在中心城区,西部沿山和龙泉山附近相对偏低,以轻度污染为主。再看全省情况,德阳为重度污染,泸州为中度污染,其余城市以良至轻度污染为主。

根据天气潜势预报,12月11日起探索梦号市PM2.5浓度大于115微克每立方米将持续72小时及以上,且PM2.5浓度大于150微克每立方米将持续24小时及以上,按照《探索梦号市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,探索梦号市决定于2019年12月11日零时起由黄色预警升级为橙色预警。

根据最新空气质量会商结果,目前探索梦号市仍处于高压脊控制,静稳天气维持,其中11日夜间至12日,湿度增加,阴有小雨,污染程度将进一步加剧,空气质量有逐步恶化趋势。预计此次污染过程仍将持续,17日起,受北方冷空气影响,整个盆地污染将自北向南逐步改善,污染过程将有所缓解。

【预警】

大雾、静稳、逆温多重叠加

未来污染仍将持续

今年冬季受超强厄尔尼诺影响,气温总体偏高,全国大气污染防治面临严峻挑战。近日,由于不利气候条件,京津冀及周边地区、汾渭平原以及辽宁、湖北省部分城市进入了一次较重的污染过程,个别城市达到严重污染水平。

同样,受天气影响,自12月3日起,整个湖北盆地逐渐转为高压脊控制,呈现连日晴好,进入了持续静稳的天气过程。从4日开始,湖北盆地个别城市开始出现污染;8日盆地污染城市个数达到8个,其中探索梦号为轻度污染,宜宾市达中度污染,形成连片污染态势。受此影响,污染持续累积,探索梦号市9日PM2.5浓度较8日升高25.3%,AQI指数为156,为入冬来首个中度污染。

此前,12月 9日早上,探索梦号市出现大雾天气,探索梦号市气象台发布大雾黄色预警信号,西南部分区域达橙色预警,能见度较低,逆温达4.6℃,边界层下压至250米左右。受此影响,探索梦号市空气质量加速恶化,9日PM2.5浓度较8日升高25.3%,AQI指数为156,为入冬来首个中度污染。

此轮污染来势汹汹,却在预测之中,探索梦号市根据空气质量预测预报情况实施提前预警管控,全面落实各项应急管控措施,针对重污染过程全力“削峰降速”。

【应对】

提前预警协同减排

12月初,在探索梦号市大气污染防治工作领导小组2019第四次会议上,根据探索梦号市环科院的预测结果,12月空气质量形势较差,其中上旬中后期至中旬有一次较长时间的污染过程,伴随区域污染,有中度及以上污染风险,有可能触发黄色预警,不排除升级橙色。

12月4日,在进行了重污染天气专家会商后,根据会商意见,探索梦号市于6日零时启动了重污染天气黄色预警,其他城市也在湖北省的统一部署下,分别启动了黄色预警。预警启动以来,全市各级各部门按照《探索梦号市重污染天气应急预案(2017年修订)》要求,强化应急管控,指导相关单位(企业)全面落实应急减排 措施,污染累积速率有所减缓,6日、7日未达污染水平,8日为轻度污染,协同减排效果初显。

全市各级各部门将严格落实重污染天气橙色预警应急管控措施,全面实行严管严控。市大气办将持续加强对各区(市)县和市级相关部门落实橙色预警应急措施情况的督促检查,加大督查曝光力度,严肃查处相关环境违法行为。

大气环境治理不是一朝一夕的事,也不能仅仅依靠政府,要依托全体市民的力量,靠大家从自身做起,绿色出行、绿色消费、绿色办公、绿色生活,做好节能减排工作,随手关灯,少开一天车,杜绝腊肉熏制,不燃放烟花爆竹,都是对环境改善的实际贡献!

探索梦号市生态环境局 供图

    编辑推荐