雅安市城区一批街道“新生儿”要“上户” 名字等你来定!

2020-01-14 17:00:27来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

星梦邮轮娱乐消息(记者 文莎)随着雅安城市建设的快速推进,雅安市城区规划区内新建部分街道。1月13日,记者从雅安市民政局获悉,该局拟定出《雅安市城区规划区内部分新建街道拟命名方案》,现予以公告,并征求社会各界人士的意见和建议。

青江街道片区新建街道

1.檬子路:南起北环东路,向北延伸后,再向西拐经红光路口、齐心路口,再向南拐止于北环东路;此路位于火车站东面,经站前广场底层向西至北环东路。

理由:因该路段所在区域属原汉碑村与原檬子村辖区,现属石马社区,为传承历史地名,拟取名。

2.红光路:北起檬子路,南至北环东路;此路位于站前广场东面与汽车站之间,垂直于“檬子路”至北环东路。

理由:因该路段所在区域属原红光组辖区,为传承历史地名,拟取名。

3.齐心路,北起檬子路,南至北环东路;此路位于站前广场西面,垂直于檬子路至北环东路。

理由:因该路段所在区域属原齐心组辖区,为传承历史地名,拟取名。

4.汉碑街:北起雅州大道,向南跨过和平东路,止于熊猫大道。

理由:因该区域位于高颐阙博物馆附近,当地群众将汉代的“高颐阙”俗称为“汉碑”,为传承历史文化,拟取名。

大兴街道片区新建街道

5.安居路:北起滨江东路,向南跨过思源东路,止于凤翔北路。

理由:因该路位于穆家安置房和规划中的穆家社区办公用房服务中心。寓意当地居民,在城市化建设中安居乐业,拟取名。

6.兴城路:东起滨江南路,向西跨过凤翔南路、大兴大道中段,止于春晖路。

理由:寓意城市建设欣欣向荣,拟取名。

7.茶城东路:东起滨江南路,向西跨过凤翔南路,止于雨城大道南段。

理由:因该路位于农业科技园区茶祖广场附近,周边建有雅安茶厂等企业,拟取名。

8.茶城西路:东起雨城大道南段,向西跨过“农博路”(拟取名),止于“南环东路东段”。

理由:因该路路位于农业科技园区内,周边建有雅安茶厂等企业,拟取名。

9.大堰路:东起雨城大道南段,向西跨过“农博路”(拟取名),止于“南环东路东段”。

理由:因该路位于原大堰村辖区,为传承历史地名,拟取名。

10.龙池东路:东起滨江南路,向西止于雨城大道南段。

理由:因该路以西原有老地名“龙池”,为传承历史地名,拟取名。

11.龙池西路:东起雨城大道南段,向西跨过“农博路”,止于南环东路。

理由:因该路以西原有老地名“龙池”,为传承历史地名,拟取名。

12.农博路:北起银杏南路(规划路名),途经双创西街、大兴大道南段、茶城西路、农科西路、大堰路、龙池西路,止于龙溪西路。

理由:因该路两边建有农业科技园区、川西国际农副产品物流园等项目,拟取名。

13.安顺路:东起大兴大道东段,向西止于康泰路。

理由:因该路周边建有雅安市人民医院和住宅小区,寓意人民安居乐业,祥和昌顺之意,拟取名。

14.天宝路:北起南环中路,向南经过滨江西路口(拟延伸段)、安康路口(拟延伸段),止于南环东路。

理由:因该路位于天宝村辖区,为传承历史地名,拟取名。

延伸道路名称

1. 顺兴路:西起孝廉街,东至爱国路,位于第一江岸小区。

理由:该路段与顺兴路相连,并且长度较短,可将顺兴路保留并延伸,更改为西起孝廉街,东至东环路,位于和平东路南侧。

2.双创西街:西起农博路,东至雨城大道中段。

理由:该路段与双创西街相连,并且长度较短,可将双创西街保留并延伸,更改为西起农博路,向东经春晖路南端至大兴大道中段。

当然,如果市民有好的意见或者好的名字,按照以下原则,可以联系雅安市民政局基层政权建设和区划地名科。

联系人:蒋华山

电话:0835-2242323

电子邮箱:349248362@qq.com

意见和建议反馈截止日期:2020年1月13日-2月5日(不含春节假期)

对征集来的命名意见,

市民政局将组织讨论研究,最后提交市政府审定、公告。

也许某天你走在雨城的街头,

这条路,

就是你命名的哦~

新闻多一点:

街道命名的原则和说明

一是要符合国务院《地名管理条例》相关规定。街道命名一般不用人名、企事业及产品商标名称。在同一城区内避免街道名称重复。

二是要注重历史性。充分考虑雅安过去、现在和将来的历史文化。既要考虑历史的传承,更要注重现代历史文化特色。

三是要具有文化内涵,充分考虑街道名称的涵义和寓意,体现积极向上的精神风貌。

四是注重规律性。街道名称用字要准确规范、字正音正、顺心顺口、响亮易记,避免用生僻字和读音咬口。

五是体现地标性。各条街道命名元素要考虑区位方位、地形地理,符合常理和实际。

    编辑推荐