兴文县集中观察点探访丨让隔离人员感受到“家的温暖”

2020-02-14 15:53:34来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

星梦邮轮娱乐消息(申勇 曹洋)为尽快遏制疫情,切断传染途径,宜宾市对密切接触者进行了集中隔离医学观察。集中收治隔离点软硬件设施如何?隔离人员生活情况如何?2月14日,记者对宜宾市兴文县石海候鸟式公寓集中观察点进行了探访。

占地 5200平米

最多可接收72名人员

据了解,该集中隔离医学观察点,位于石海镇石海村,原为候鸟式公寓,专为旅居人员提供餐饮和住宿,共95个房间,其中医护人员、后勤人员、存放物资使用23间,还余72间房间,最多可以接收72个人员在此隔离。

兴文县卫生健康局相关负责人介绍,该观察点从1月下旬开始接收集中观察者,已累计接收57人。截至目前,30人在14天观察期结束后,各项检查数据正常,办理解除集中观察手续后即可回家,回家后,还需居家观察14天。

集中观察点所有房间的布局都一样:两张1.5米宽的床,卫生间和盥洗室由钢化玻璃隔开,阳台和衣橱相连,电视、空调、WiFi齐全,其中一楼为医护人员办公和休息区,二三四楼住集中观察者,一人住一间,只需携带自己的衣物即可。隔离观察期间,密切接触者不能离开房间,一日三餐由观察点工作人员集中配送。所需生活洗漱用品、换洗衣物等,入住时一并带入。

观察点共7名医护人员值守,分组协作,为集中医学观察人员提供监测观察、心理疏导、后勤保障等服务。每天早上8点,医护人员就要换上防护服,全面消毒后进入隔离区开始第一轮工作:送早餐、测体温、询问情况、回收生活垃圾、区域消毒……歇一口气,又到了送午餐的时间,开始第二轮的忙碌……

记者了解到,按照计划,进入隔离区的医护人员7天为一轮,完成第一轮后,大家又主动申请继续值守。在他们看来,自己对工作已经熟练,要是换人还需时间适应,就决定继续坚守。

亲人般贴心服务

感受到“家的温暖”

据了解,集中隔离人员中最大的68岁,最小的7岁。医护人员把集中观察者当做亲人一般,给予无微不至的关怀照顾,

对年长的留观者与有特殊饮食习惯的留观者,工作人员都会仔细记录起来,为其每餐提供单独定制的餐食。为了让小朋友在隔离期间不感觉到枯燥无趣,工作人员为小朋友提供连环画,看图识字等课外书籍,甚至拿出自己家人带来的零食牛奶给小朋友。

面对每一个留观人员,工作人员都会留下自己的私人号码,告知有事随时可以联系自己。对于情绪低落压抑的留观者,工作人员还时常半夜到隔离区对其进行心理疏导。不少人从一开始的恐慌,慢慢平静下来,积极配合开展监测工作。

陈先生和女儿一起住进集中观察点,女儿在读高中,学习压力大,不想落下功课,住进来后就看书做作业。医护人员得知这个情况,主动给陈先生一家送来相关书籍。“和女儿互相鼓励、互相学习,时间过得很快。”

目前,陈先生和女儿已解除隔离,回家居家观察。“这里环境条件很好,生活也方便,关键是医生们很耐心,啥子都给我们考虑好了,还陪我们摆龙门阵,就像亲人一样,在这里有家的感觉。”

兴文县融媒体中心供图

    编辑推荐