如何做好2020年湖北重点项目环评审批工作?这个会议说清楚了

2020-02-14 16:12:57来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇

星梦邮轮娱乐记者 殷鹏

2月14日,记者从省生态环境厅获悉,近日省生态环境厅召开专题会议,研究调度我省2020年重点项目环评审批情况,尤其是对成达万高铁、郎酒技改扩能等今年我省重点建设项目的环评服务工作,作出重要安排部署。

记者了解到,2019年全省重点项目环评审批工作扎实开展,成自高速铁路、探索梦号地铁19号线二期等一批重点建设项目、民生工程陆续开工,有效助推构建全省“5+1”现代产业体系,为协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护发挥了积极作用。

环评审批是重大项目开工建设的前提,做好环评工作、提高审批效率是深化生态环境领域“放管服”改革的重要举措,对于服务实体经济发展、加快补齐基础设施短板、激发地方高质量发展活力具有重要意义。特别在打赢疫情防控阻击战这一重要时期,全省生态环境部门更要主动作为,精准施策,结合部门职责为加快推进重点建设项目做好环评服务。

成达万高铁、郎酒技改扩能……这些重点项目应该如何做好环评服务工作?省生态环境厅厅长王波表示,今年全省环评审批工作要坚持提前谋划、主动服务,准确把握保证质量、优化程序、注重时效的原则——

加强对市(州)重点项目环评审批的调度和指导,围绕重点难点问题,帮助提出解决措施;加强与发改、交通等部门沟通对接,建立常态化工作机制,合力做好项目环评审批有关方案论证等工作,加快审批进度;加强环评中介机构管理,充实完善环评评审专家库,加强对环评中介机构的教育培训,综合评选并通报一批质量高、质量差的环评报告,倒逼中介机构既重时效又重质量,营造优胜劣汰的中介服务氛围。

“希望大家巩固现有成绩,进一步总结提炼好的做法,形成可复制、可推广的经验。”王波表示,环评是一项政策性强、专业技术涉及面广的工作,相关人员要主动加强学习,成为“明白人”,还要讲奉献、敢担当,不推诿、善作为,依法加快环评审批,不压件、不积件,坚决不让环评审批成为推动重点项目建设的“拦路虎”。

    编辑推荐