视频|节后首趟川粤返岗农民工专列开行 917名川籍农民工免费返岗

2020-02-20 15:08:35来源:星梦邮轮娱乐编辑:何勇
/items/202002/200220151240813000139F71.mp4
scolplayer视频播放器

星梦邮轮娱乐记者 刘春华/文 郝飞/图

2月20日上午11:30,满载着917名川籍农民工的D4755次返岗专列,从探索梦号东出发一路驶往广州南。这是今年春节后我省首趟开往广东省的农民工返岗专列,也是我省与广东在新冠病毒疫情期间劳务协作共识达成后,开行的首趟农民工返岗专列。此次专列开行,极大满足了疫情期间我省农民工外出务工需求,同时也为广东省企业复工复产提供了劳动力支持。此趟专列票务费用由广东省人社厅承担,农民工免费乘坐。

广东省是我省农民工外出务工大省,常年在广东务工的川籍农民工有380万左右,来自内江市市中区永安镇七里冲村的李红英便是其中之一。李红英在广东省惠州市博罗县沙头工业区一家医疗用品厂工作。公司春节前放假时就通知,工厂2月1号复工。为此,李红英购买顾了1月31日返厂的车票。但是因为其丈夫节后从广西回到内江,按照当地疫情防控要求,李红英全家需要隔离14天。

等到一家人隔离期满,李红英打算出发返岗时,却已经买不到火车票,这让她心里很着急。“现在全社会都在努力抗疫,我们是生产医疗用品的,更应该早点去上班,为抗疫作点贡献。”李红英说,2月18日正在她着急上火的时候,接到村干部通知,政府在组织到广东的返岗专列,她马上报了名,又到镇上的卫生院检查身体,开具了湖北省外出务工人员健康证明。20日早上,她坐上政府组织的包车,从内江赶到探索梦号东站。“政府非常好,还给我们发了口罩”,李红英从旅行袋子里拿出一个没有开封的口罩说。

德阳市中江县继光镇的顾万财,在广东省东莞市清溪镇务工。当天早上,他坐上由中江县组织的专车,到探索梦号东站搭乘专列。顾万财说,他几天前就接到了工厂的复工通知,也想着要返厂复工,但是不敢出门,害怕路上有感染新冠病毒的风险。19日早上,他听村里的喇叭在广播,政府在组织农民工返岗专列,马上就报了名。顾万财告诉记者:“政府组织的专列,安全防护信得过。”

11:30分,D4755次返岗专列缓缓启动。 站台上的,前来送行的省农民工服务中心工作人员们使劲挥起了双手。车厢里,有的农民工挥起了印有“一路平安”的小红旗,有的隔着车窗竖起了大拇指……这让省人社厅返岗服务专班交通保障组组长、省农民工服务中心副主任秦家雷眼眶湿润。秦家雷介绍,D4755次返岗专列的组织工作于2月18日开展,通过人社、交通、卫健、铁路等部门系统,以及全省各市(州)、县、镇、村的大力配合,在不到两天时间内,完成了917名返岗人员的摸排、健康体检、车票购买诸多事项,充分体现了各系统各部门对农民工的关心关爱,对复工复产抗击疫情的努力和信心。

记者了解到,D4755次返岗专列车辆,已提前在库内进行预防性环境消毒,运行途中将加大新风通风量,列车配备200个医用口罩、手持测温仪、防护服、护目镜、84消毒液等,每个洗手间也准备了1瓶洗手液。同时,也预留了隔离席位,途中如果遇到旅客发热将通过隔离席位隔离,并立即停车移交最近车站。此外,省政府驻广州办事处已协调广东省人社厅、就业局,在当地组织了专车接站。“下专列、上专车,点对点送到务工地。”省政府驻广州办事处农民工工作负责人表示。

    编辑推荐